快訊

Apple Watch悄加入1隱藏版功能用法曝光!果粉傻眼:蘋果都沒說

曲棍球/6連勝奪冠!中華女將亞青盃全勝封后創紀錄

地板黏就馬上走人!主廚舉9種「餐廳一定很髒」跡象:當心食安風險

睽違逾4年 南山人壽24日重返投資型保單市場

南山人壽內部已發布公文通知自2月24日起重新開賣投資型保單。圖/聯合報系資料照片
南山人壽內部已發布公文通知自2月24日起重新開賣投資型保單。圖/聯合報系資料照片

南山人壽因境界系統出包,遭金管會勒令停售投資型保單,耗時逾4年改善後,金管會同意於今年1月2日起解禁。南山人壽內部已發布公文通知自2月24日起重新開賣投資型保單,對今年壽險業新契約保費助力程度,也受外界高度矚目。

南山人壽因境界系統出包,2019年9月17日遭金管會勒令停止投資型保單新契約業務,必須待整體系統改善完成、取得第三方專業機構認證並報經金管會同意後,才可恢復開賣投資型保單。歷時逾4年,金管會今年1月2日發函認可南山人壽境界系統改善,解除銷售禁令。

在金管會解除投資型保單銷售禁令後,南山人壽如火如荼展開教育訓練及輔銷工具準備作業,南山人壽董事長尹崇堯23日接受中央社採訪時透露,重啟銷售時間點「快了」,市場很快會從南山人壽業務員那裡聽到好消息。

據悉,南山人壽已發布公文,自2月24日起重新開賣投資型保單,首波上架2張商品搶市,今天為南山人壽確定重新開賣投資型保單後首個工作日。

南山人壽今年1月新契約保費收入達新台幣91.8億元,年增21%。南山人壽業務員登錄人數高達3.6萬人,在業務大軍重啟銷售投資型保單下,今年南山人壽新契約保費收入變化也將受市場高度矚目。

根據壽險公會統計,2023年壽險業新契約保費收入(加計認列在負債項下收入)僅6713.68億元,年減13.1%,連2年呈現雙位數衰退。2023年全年壽險業新契約保費收入跌破7000億元大關,更下探近17年新低。

不過,壽險業樂觀預估今年新契約保費收入有望谷底反彈,擺脫衰退命運,且可望一舉出現雙位數成長動能,主要有4大因素支撐,包括低基期效應、美國有望降息、資本市場可望回穩及南山人壽獲准重返投資型保單市場等。

一家外商壽險高層表示,南山人壽今年1月獲金管會核准重新開賣投資型保單,估對今年投資型保單市場將有提振效應;另一家壽險高層也指出,隨美國今年有望降息,市場預期銀保通路銷售動能有望回溫,另投資型保單與資本市場連動性高,市場多看好台股今年延續多頭行情,亦有助投資型保單銷量。

保單 南山人壽

延伸閱讀

富豪們變心棄存款轉買債 配置債券占比攀12.1%新高

富豪戶存款鬆動了?1月竟跌破5成 降息前最愛這2大商品

美債殖利率1月衝高 億元級財管大戶再進場衝刺

為何聯準會要喊話降溫…債券ETF還買? 專家:必然降息先買00795B領息等待價差

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。