快訊

76歲老戲骨「替女兒還千萬債」沒錢繳卡費 住療養院靠補助過生活

台 AI 股跟不上輝達漲勢到底該不該買?法人這麼說

輝達(Nvidia)上季財報與本季財測均優於預期,周四股價狂漲16%,創5月以來最大漲幅,且躍升為美股市值第3大,台股相關 AI 股今(23)日則是漲跌互見,但指標股似有開高走低的情況,整體來看似乎跟不上輝達的漲勢,到底 AI 股還能不能買?買什麼?法人表示,市場在等真正的 AI 營收表現,在這個時候的操作則建議「往下慢慢買」,也有法人指出,可選籌碼淨的新 AI 股布局。

輝達財報及財測出爐,交出營收、獲利年比倍數以上暴增的亮眼成績,執行長黃仁勳更直言,「營運有望一路成長至2025年後」;輝達在止於1月28日的年度第4季(上季)淨利122.9億美元,年增769%,經調整後每股純益5.16美元;營收221億美元,年增265%,都較分析師預期高。

輝達預估本季營收240億美元,優於分析師原估的219億美元;輝達財報及財測都優於市場預期,21日盤後股價勁揚逾10%,22日則是大漲16%,創5月以來最大漲幅,市值也登上美股市值第三大。

輝達大漲,台股 AI 股今日卻是漲跌互見,指標股緯創(3231)以122.5元開高,但盤中一度翻黑至118元,出現開高走低的表現;廣達(2382)盤中也一度翻黑,股王世芯-KY(3661)開高走低,失守4,000元關卡,散熱族群的奇鋐(3017)、建準(2421)也下跌。

不過,台燿(6274)、台光電(2383)、金像電(2368)的漲勢搶眼,另外,緯穎(6669)盤中漲幅逾4%,川湖(2059)盤中上漲逾3%,華星光(4979)、技嘉(2376)、華碩(2357)、京元電子(2449)也是上漲。

輝達股價狂漲帶動美科技股上漲,但在台股的 AI 股並不是全面的跟進上漲,甚至有指標股開高走低的情況,證券分析師張陳浩認為,主要是台股的 AI 股先前已經大漲,現在輝達的財報及財測都超出市場的預期很多,股價也大漲,但台股相關的 AI 股中,AI 的營收還未表現出來,因此出現在輝達財報公布後,連續兩天都有開高走低的情況。

張陳浩分析,現在真正馬上受惠的 AI 股就是台積電(2330),其他的 AI 股還需要實際業績來支撐,否則在股價已先行反應下,連法人也先站在賣方,他強調,在市場存有疑慮下,還要等市場信心恢復,2月的營收表現就相關重要。

在操作策略上,張陳浩認為,「下跌就往下買」,不追高,布局標的可以留意技嘉、奇鋐、台光電等,他表示,AI還有高點可期,現在遇到壓回就可以開始小買,往下慢慢買,只要營收跟上來了,股價就有機會表現。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,AI 是今年的顯學,雖然有些 AI 股已經漲多,在布局上可以鎖定新 AI,尋找籌碼乾淨的族群。

AI 輝達

延伸閱讀

輝達財報激勵股市大漲 14檔海外ETF股價創高

2/23【早晨財經速解讀】輝達爆噴16% 美股多頭確立 美債空頭再現?

Nvidia大漲16%創歷史新高…台股短線科技股應會反映漲幅? 她:存在固有風險

一個輝達舉起全世界!台積ADR早盤暴漲4% 日歐美股同創新高

相關新聞

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。