快訊

北檢出手了!王義川爆「手機定位分析青鳥」 分他字案偵辦

父母拋棄、外婆入獄…悲慘國中生謹記師1叮嚀 餓肚徒步參加會考

國會改革提覆議、釋憲 賴清德:支持執行憲政程序

消費者常用前五名外送平台 兩大龍頭常用度差距擴大是這原因

資策會MIC指出,消費者常用的前5名外送平台,2大龍頭foodpanda與Uber Eats排名不變,foodpanda小幅成長2.4%、Uber Eats減少1.2%,第3到5名依序為PXGo!小時達、foodomo、蝦皮美食外送。圖/ foodpanda提供
資策會MIC指出,消費者常用的前5名外送平台,2大龍頭foodpanda與Uber Eats排名不變,foodpanda小幅成長2.4%、Uber Eats減少1.2%,第3到5名依序為PXGo!小時達、foodomo、蝦皮美食外送。圖/ foodpanda提供

資策會MIC指出,消費者常用的前五名外送平台,兩大龍頭foodpanda與Uber Eats排名不變,foodpanda小幅成長2.4%、Uber Eats減少1.2%,第三到五名依序為PXGo!小時達、foodomo、蝦皮美食外送。資深產業分析師胡自立表示,兩大龍頭常用度差距曾在2022年縮小至12.4%,2023年擴大至16%,接近2021年差距(17%),兩大龍頭在市場經營策略開始出現定位區隔。

在行銷策略如廣告代言人的差異,也會影響目標客戶選用,且45歲為一個明顯分水嶺,18-45歲在兩大龍頭的常用度落差可高達兩成,而46-65歲在兩者的常用度差距不到一成。

整體而言,foodpanda為所有年齡層常用第一名,且18-25歲、36-45歲使用度超過77%;56-65歲族群在Uber Eats常用度為全年齡層最高、36-45歲常用度最低。

資策會產業情報研究所(MIC)發布《外送大調查》,調查顯示,2023年有71%網友使用外送,較2022年略減2.3%,使用者之中,訂閱會員小幅成長5%,達38.5%。不同年齡使用者之中,26-35歲、46-55歲皆有逾四成訂閱會員,且46-55歲在2023年新訂戶增加近一成,為全年齡層成長漲幅最大。

資深產業分析師胡自立分析,整體訂閱會員有增加態勢,然而消極用戶也同步增加,外送市場正逐漸走向M型化,積極用戶、會員將更傾向加入訂閱與持續使用服務、消極用戶將更傾向回歸實體,甚至取消原有訂閱。

展望2024年,資策會MIC資深產業分析師胡自立表示,業者除了強化會員體驗,也應持續強化非餐飲熟食品項、提高客單價。觀察2023年外送品項,可發現餐飲熟食與其他品項差距依舊高達六成,而生鮮雜貨、生活用品相對具需求潛力,也是業者應持續耕耘的品項。

分析客單價,可發現年長者平均外送金額高,然而使用頻率較年輕族群低;年輕族群則是使用頻率高。然而調查顯示,18-35歲用戶有超過九成平均每次外送金額未達600元,如何提升年輕族群客單價,以及提升年長族群黏著度都是關鍵課題。

行動支付 資策會

延伸閱讀

一年在外送平台花了多少錢?foodpanda年度回顧測驗首登場 熱門榜單由「它」再奪冠

台灣人叫外送最愛點奶茶 鹿港人最慷慨「年送逾7萬小費」

年輕人不肯吃苦只想當「外送員」? 網曝:錢的問題

秋後算帳?軍情局士官檢舉上級違規 反被查獲外送勒退

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

網紅愚人節玩笑闖禍 造謠巴菲特買台積 恐判10年

國內一名財經網紅在愚人節撰寫巴菲特買回台積電股票的假消息,並以彭博(Bloomberg)新聞報導的名義發布,假消息被國內...

台灣網紅愚人節放台積電假消息被盯上 最重恐關十年

網紅在臉書上發放消息要注意了,即使聲稱開玩笑也將有刑責,最重恐將被關十年。昨天愚人節,有台灣網紅在臉書上亂開玩笑聲稱巴菲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。