快訊

金門翻船案 陸國台辦點名批評管碧玲「極為冷血」

太離奇!弟猝死親友擲筊指示「要回家治喪」 眾人開門驚見親哥已成乾屍

視察三重傾斜大樓!侯友宜說重話:施工單位從重處罰 絕不寬貸

龍年春節紅包行情發威 台銀農曆年前現鈔提領數字曝光

龍年春節紅包行情發威,台銀農曆年前即湧現現鈔提領人潮。圖/聯合報系資料照片
龍年春節紅包行情發威,台銀農曆年前即湧現現鈔提領人潮。圖/聯合報系資料照片

龍年春節紅包行情發威。今年適逢龍年,不僅更有過年氣氛,連帶民眾提領現金包紅包的需求也比往年更旺,根據台銀內部最新統計,光是農曆春節前五天合計自動提款機(ATM)和臨櫃提領出去的現鈔金額,就已高達556億元,比起去年農曆春節前五天的521億元,多出超過30億元,年增率高達6.7%,為近幾年來最高。

此外農曆春節之前,合計透過臨櫃兌換,台銀已被領出超過1億1100萬張現鈔。

台銀董事長呂桔誠從除夕到初三已連續好幾日分批視察台銀各分行的ATM補鈔、領鈔狀況是否正常。呂桔誠受訪時表示,他每天都視察15家分行,從雙北市、到台南,以及松山、桃園、高雄、台中等四個機場,在雙北市,目前已視察的分行遍及三重、板橋、新莊、中永和、天母、士林,並鼓勵在春節堅守崗位的值班同仁。

台銀是全體國銀供應新鈔的大盤商,由於台銀的ATM都會供應新鈔,使得即使不是台銀的客戶,許多人也特別挑選台銀的ATM提領,因此使得台銀不管是補鈔、提現的金額,都高於多家銀行。在春節期間,光是從小年夜直至初二這四天,台銀最新統計顯示,全台灣的台銀ATM,總共補鈔超過1900次,金額達70億元,民眾提領筆數超過60萬筆、金額67億元。

呂桔誠指出,基於安全考量,每次ATM補鈔一定要有三名人員在場,因此春節從小年夜至初二這四天的假期等於動用了近6000名台銀員工,資訊室也要安排人員輪值維護ATM等系統的正常運作、安全,讓服務不中斷,對此他特別感謝春節期間加班的人員。

對比2023年的農曆春節前的現鈔提領金額,若是今年以農曆年前5天來看,臨櫃提現鈔的人次約64萬人、提領346億元,已高於2023年的59萬人、330億元。至於今年農曆年前5天從ATM提領現鈔的,計有152萬次、提領金額大約209億,都比去年的144萬次、190億元來得高。至於台銀從1月起開放臨櫃提領的新鈔數量,已超過1億1100萬張,金額達456億元。

ATM 台銀 春節

延伸閱讀

春節阻詐 金管會和刑事局呼籲「七不」

春節醫院急診常爆人潮 ICU醫曝五大原因:特別是在這時段

春節震撼登場! 台南德陽艦園區陳設鋼鐵機器人特展

春節身體微恙服藥 食藥署:需注意4大藥物過敏症狀

相關新聞

代駕司機遇車禍截肢 母1決定成救命稻草!達人:少了它「88萬補助全領不到」

當勞工上班遭遇重大職場意外,這時該怎麼辦?能領得到補助嗎?一名代駕司機在出勤時發生嚴重車禍,甚至得截肢保命,最終請領了超過88萬的補助…

玉山金大賺今年股利要多發?擬給7成現金股息「打破各半慣例」 董座親解為何要改

玉山金(2884)週一(2/26)召開法人說明會,公布2023年營運概況,自結淨收益666.8億元,稅後純益成長38.1%達217.6億元,創歷年最高紀錄。

運用5工具 填補退休金缺口

台灣出生人口不斷創新低、勞動人口下降、勞保收入不足,制度調整勢在必行,所以民眾普遍意識到要靠理財來準備退休金。然而要準備多少才夠?

富豪們變心棄存款轉買債 配置債券占比攀12.1%新高

富豪戶資產版圖悄悄挪移。據金管會2024年1月底統計,十家銀行開辦高端資產(逾1億元)財管客戶中,配置存款比重一舉跌破五...

防詐 約定轉帳新規範上路

銀行「約定轉帳事前、事中、事後管控措施」自律規範正式上路,金管會農曆年前透過銀行公會通令國內全體銀行,未來,民眾的約定轉...

兌台幣0.2121 日圓超甜價 30年新低

日圓沒有最甜,只有更甜。日圓對美元匯率昨失守一百五十價位,加上台幣匯價又比日圓強,台銀十五日的日圓現鈔牌告出現○點二一二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。