快訊

傻眼!逛東區服飾店「低消60元」只有襪子能湊 店家回:營業方式不同

只帶9500元!台將赴美征戰靠瓶裝水過日奪冠 電競協會祝賀遭嗆:關你屁事

房產E點靈/我不是牆我是房 高雄「紙片屋」專家揭優勢

春節阻詐 金管會和刑事局呼籲「七不」

春節阻詐  金管會和刑事局向民眾呼籲「七不」。圖/聯合報系資料照片
春節阻詐 金管會和刑事局向民眾呼籲「七不」。圖/聯合報系資料照片

網路投資群組詐騙層出不窮,春節假期更是民眾上網滑手機的高峰,金管會和刑事警察局特別提出「二不」和「五不」要民眾「識詐」。其中,金管會特別提醒民眾要小心不肖業者假冒名人名義成立line投資群組招徠民眾加入之後行騙,尤其要注意「兩不」:一是金融機構不會要民眾把投資款匯入「個人帳戶」,二是金融機構不會要民眾「面交」投資款項,只要碰到這二種要求,就是碰到詐團。

刑事警察局也特別在春節期間,透過自製影片打出「防詐五不」的「不接、不傳、不聽、不點、不信」口號,包括看到生人加好友或陌生來電「不接」;網友報股市名牌或投資數位貨幣「不聽」;看到新成立、粉絲少的社團介紹連結「不點」;對於不可信任的網友要求提供個人資料「不傳」;收到威脅訊息、警告監管帳戶「不信」。

近來最常見的詐騙手法,就是冒用合法金融機構或財經專家學者名義成立LINE投資群組,金管會對於相關的行騙情境指出,詐團成立的這類群組,通常透過群組裡的老師、助理或平台客服宣稱可提供專用帳戶,可讓加入群組的民眾優先申購或買到漲停板股票;另一種也很常見的行騙手法,就是要求民眾買入虛擬資產來買股票或抽股票、簽署虛擬資產買賣契約,而且還派員向民眾收取現金。

對於上述這些行騙的情境,金管會提醒投資人,合法金融機構不會要求面交投資款項,也不會要求投資人將投資款項匯至個人帳戶,除了提高防詐意識,隨時小心網路投資詐騙之外,尤其進而示警民眾,虛擬資產價格波動大,具高度投機性,而且愈來愈多歹徒打著虛擬資產高獲利或高報酬的旗號,甚至連不具價值的虛擬資產都賣給民眾得逞,因此民眾應該要多提高警覺,多瞭解虛擬資產特性,並留意相關風險。

詐騙 金管會

延伸閱讀

過年開嗆!他怒罵大伯母「吵死了」秒退群組 網嘆:留父母擦屁股

網路投資群組陷阱多 金管會助民眾守財勿踩詐騙地雷

春節出遊 金管會提醒評估投保第三人責任險

跨境詐騙難防 刑事局:追回血汗錢把握黃金48小時

相關新聞

代駕司機遇車禍截肢 母1決定成救命稻草!達人:少了它「88萬補助全領不到」

當勞工上班遭遇重大職場意外,這時該怎麼辦?能領得到補助嗎?一名代駕司機在出勤時發生嚴重車禍,甚至得截肢保命,最終請領了超過88萬的補助…

運用5工具 填補退休金缺口

台灣出生人口不斷創新低、勞動人口下降、勞保收入不足,制度調整勢在必行,所以民眾普遍意識到要靠理財來準備退休金。然而要準備多少才夠?

富豪們變心棄存款轉買債 配置債券占比攀12.1%新高

富豪戶資產版圖悄悄挪移。據金管會2024年1月底統計,十家銀行開辦高端資產(逾1億元)財管客戶中,配置存款比重一舉跌破五...

防詐 約定轉帳新規範上路

銀行「約定轉帳事前、事中、事後管控措施」自律規範正式上路,金管會農曆年前透過銀行公會通令國內全體銀行,未來,民眾的約定轉...

兌台幣0.2121 日圓超甜價 30年新低

日圓沒有最甜,只有更甜。日圓對美元匯率昨失守一百五十價位,加上台幣匯價又比日圓強,台銀十五日的日圓現鈔牌告出現○點二一二...

壽險保單拚創新 掀三大趨勢

因應未來接軌需求,2024年壽險業者的保險商品大致呈現三大趨勢,包括:以「保障型商品」為銷售主力,其次是逐步調整儲蓄型商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。