快訊

台中社區深夜驚傳有女屍 遺體卡鐵絲網飄惡臭才被發現

世界銀行家黃祖耀辭世享耆壽95歲 金門縣長陳福海弔電致哀

新加坡知名銀行家、大華銀行第二代掌舵人黃祖耀(右)於今天凌晨1時逝世,享年95歲,金門縣長陳福海(左)也在臉書PO文表示哀悼,圖為陳福海在2016年7月拜訪黃祖耀。圖/縣府提供
新加坡知名銀行家、大華銀行第二代掌舵人黃祖耀(右)於今天凌晨1時逝世,享年95歲,金門縣長陳福海(左)也在臉書PO文表示哀悼,圖為陳福海在2016年7月拜訪黃祖耀。圖/縣府提供

新加坡知名銀行家、大華銀行第二代掌舵人黃祖耀於今天凌晨1時逝世,享年95歲,金門縣長陳福海請社會處僑務辦公室向黃家人、金門會館發出悼念電函,轉達他的哀悼之意,陳福海表示,哲人漸遠,典範永存,黃主席為故鄉金門的奉獻與付出,將永留青史中。

黃祖耀為砂勞越古晉著名富商和慈善家黃慶昌的四公子,他在金門出生,8歲時,即1937年,日本全面侵華戰爭。他和母親、妹妹一起被黃慶昌接到古晉市,不久安排到新加坡居住。黃祖耀父母非常重視國語教育,從小就把他送到當地華僑小學讀書。戰後,他又先後進入華僑中學和中正中學讀了一年書,隨後轉入聖安德魯英文學院就讀。因此,黃祖耀有極高的華文水準,並積極倡導保持中華傳統文化,這與他從小接受良好的中文教育有關。

黃祖耀是新加坡銀行界的併購高手,在大華銀行的發展史上,最為人津津樂道的是黃祖耀在短短15年裡,收購另外四家新加坡銀行,帶領大華銀行一躍成為新加坡數一數二的銀行集團,其多元化的業務跨越金融服務、普通保險、股票經紀、房地產開發、酒店管理及製藥業等。

據了解,陳福海在2016年7月,也就是上屆縣長任內,曾與縣府團隊飛往新加坡展開宣慰東南亞僑社之旅,在以黃祖耀主席父親為名的「金門會館慶昌堂」接受僑領們的接待,更在大華銀行總部與黃祖耀主席會面。

當年88歲的黃祖耀還親切地迎接縣府參訪團,陳福海回憶,當時黃主席娓娓道來他對金門的情感及對於家鄉教育事業的期許;陳福海說,讓他最感佩的是,黃在企業界功成名就後,對於僑社與金門家鄉教育的付出,2010年金門大學升格,當年黃捐助新台幣2千多萬為金大添加興學動能,更由於黃長年來對華人僑社的卓絕貢獻,獲得新加坡政府頒發象徵最高榮耀的國慶獎章「殊功勛章」,堪稱為金門人之光。

對此,金大校長陳建民也表示哀悼,陳建民指出,黃主席在2010年捐贈該校新加坡幣100萬元,認養學校的人文社會學院,因此冠名為黃祖耀人文社會學院,全校師生都非常感念黃主席對金門大學的支持。

新加坡 金門 陳福海

延伸閱讀

影/小內閣有異動!金門人事頻繁「大風吹」 縣長陳福海這樣說

金湖2活動中心啟用 陳福海槓陳玉珍「教」她如何做立委

不是外傳黑馬!金門縣府第10波人事異動 新任環保局長竟是他

金門縣警察局長陳錦文接棒 陳福海期許治安、交通精進

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。