快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

央行緊盯2%通膨警戒線

央行利率已連續三季維持不變,理事關切物價能否順利回落至警戒值百分之二以下,但若今年電價調漲,物價恐也將跟著漲一波。記者潘俊宏/攝影
央行利率已連續三季維持不變,理事關切物價能否順利回落至警戒值百分之二以下,但若今年電價調漲,物價恐也將跟著漲一波。記者潘俊宏/攝影

中央銀行二十五日公布上季央行理監事聯席會議紀錄,央行總裁楊金龍表示,今年物價漲幅維持在百分之二以下即可視為升息循環的尾聲。不過,台電為解決巨額虧損問題,四月恐將調漲電價,電價一漲,就可能帶動其他商品、服務價格再漲一波,成為CPI(消費者物價指數)漲幅能否收斂的重大變數,市場憂心,央行跟進美國聯準會降息的空間恐將遭到壓縮。

央行去年十二月十四日召開一一二年第四季理監事會議,理事一致同意維持政策利率不變;但根據會議紀錄,理事對於物價是否能順利回落至警戒值百分之二以下,仍有存疑,主要是因為房租及外食費持續有漲聲,認為必要時仍應採取相對應的作為。

近三年物價漲幅依序為百分之一點九六、百分之二點九五,以及百分之二點五,連續三年民眾都深陷高通膨壓力,雖然國內預測機構預估今年消費者物價指數CPI年增率在百分之二以下,但台電調漲電價恐將是重要變數。

決定今年四月至九月電價是否調漲的電價費率審議會通常於三月召開,目前時間未定,而央行已確定今年第一季的理監事聯席會議於三月二十一日召開,屆時央行將提出一一三年經濟成長及物價變動展望,做為理事決議貨幣政策的參考依據。

根據央行理事會議紀錄,有理事認為娛樂服務費、房租等價格上漲均具有僵固性,後續對我國經濟成長力道及消費者物價指數CPI年增率的影響,應密切關注。

有理事指出,雖然物價年增率已逐漸下降,但仍須關注通膨持續性的問題,即CPI年增率需時多久才能降至百分之二以下,此將影響民眾的通膨定錨,央行應該在需要時採取必要的貨幣政策行動;他同時表示,央行應關注因物價高漲導致實質薪資負成長的問題,還有房租可能因房價持續上漲而波動,若發現今年緊縮力道不足,央行應採取較積極的緊縮措施。另外也有理事提到房租與外食費沒有回降的趨勢,顯示台灣目前通膨仍有持續性的問題。

不過,也有理事關切國內製造業成長動能不足的問題,建議央行應關注美國緊縮貨幣政策的累積效果,以及貨幣政策的滯後性、對經濟金融的影響情形等。

央行利率已經連續三季維持不變,觀察去年第三季及第四季的央行理事會議紀錄,理事都關切物價是否能順利降至百分之二以下,如果物價漲幅仍超過百分之二的通膨警戒線,認為央行有需要採行緊縮政策。

貨幣 通膨 電價

延伸閱讀

今年恐再虧逾1800億…為何虧損那麼多?台電:燃料價格翻漲

台電虧損電價恐漲 經濟部:爭取預算支持避免虧損加劇

台電虧損達3820億 目前無漲價計畫

台電又虧損:燃料成本翻倍是主因 非關再生能源

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

網紅愚人節玩笑闖禍 造謠巴菲特買台積 恐判10年

國內一名財經網紅在愚人節撰寫巴菲特買回台積電股票的假消息,並以彭博(Bloomberg)新聞報導的名義發布,假消息被國內...

台灣網紅愚人節放台積電假消息被盯上 最重恐關十年

網紅在臉書上發放消息要注意了,即使聲稱開玩笑也將有刑責,最重恐將被關十年。昨天愚人節,有台灣網紅在臉書上亂開玩笑聲稱巴菲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。