快訊

雷軍出手小米汽車大賣!陸企瘋「老闆網紅」真的萬無一失?

勞退金所得替代率58%?68%?計算有眉角

名廚「保師傅」曾秀保驟逝!享年66歲 美食家妻淚曝死因

實支險停售潮 三壽險跟進...遠雄壽、台壽、全球人壽宣布下架

金管會研擬在2024年改革實支實付險,實支實付險停售效應持續擴大。 聯合報系資料照片
金管會研擬在2024年改革實支實付險,實支實付險停售效應持續擴大。 聯合報系資料照片

金管會研擬在2024年改革實支實付險,實支實付險停售效應持續擴大。遠雄人壽(5859)、全球人壽、台灣人壽昨(29)日緊急決議,下架副本理賠實支實付險,一共下架五張保單,今日起停售。

壽險業實支實付險調整概況 圖/經濟日報提供
壽險業實支實付險調整概況 圖/經濟日報提供

若加上先前的保誠人壽,等於四家壽險的實支實付險已全數喊卡;不只如此,中國人壽(凱基人壽)也表態,今日起不再接受實支實付險副本理賠。目前為止,仍提供實支實付副本理賠壽險業者,僅剩下台新人壽與台銀人壽兩家。

中國人壽昨日表示,為回歸實支實付商品損害填補精神,今日起投保中國人壽實支實付醫療險、傷害險等商品,與同業實支實付醫療險或傷害險商品合計以一家及一張為限,意即已持有本公司外的實支實付醫療險或傷害險者,將不受理投保。

台新人壽昨日回應,將持續評估關注民眾保障需求與社會現況,以因應即時調整,提供國人適切保險保障。意指目前沒有停售打算。

台銀人壽則說,目前實支實付住院醫療險僅有一張附約保單,因需搭配特定壽險主約,保費較高,且內部觀察目前銷售並未出現爆量情況,是否進一步調整,內部還在評估中。

實支實付險停售潮滾雪球,昨日最早拍板喊停的台灣人壽表示,今日起暫停受理三張保單,包括「台灣人壽實實在在住院醫療健康保險附約」、「台灣人壽祝安心自負額住院醫療健康保險附約」、「台灣人壽龍好意實支實付型傷害醫療保險附約」等三張商品,規劃新版實支實付商品,將於完成上市準備作業後儘速推出。

台壽解釋,基於既有調整實支實付商品為正本理賠規劃,落實實支實付險以損害填補為原則,並為避免有對保戶不當銷售行為,如果在停售日前完成要保文件簽署及繳費者,並於規定受理期限送達台壽,可以完成投保,商品暫停銷售後,已經投保有效契約客戶仍可依原條款約定續保,但不再開放中途附加附約。

後續,全球人壽接棒宣布實支實付附約商品將於今日起中止授權招攬。遠雄人壽昨日下午跟進,宣布停售一張實支實付險,為遠雄人壽永康富醫療健康保險附約(RM3)。中壽表態,投保中國人壽實支實付醫療險、傷害險等商品,與同業實支實付醫療險或傷害險商品合計以一家及一張為限,意即已持有本公司以外的實支實付醫療險或傷害險者,將不受理投保。

中國人壽 實支實付 醫療險

延伸閱讀

不懂自己買哪種實支實付醫療險?小心一出事可能傾家蕩產

金管會擬改革實支實付醫療險 病友團體籲提配套

實支實付險爆搶購潮!業務員「訊息回不完」 金管會示警:抓到亂賣就罰

將跟進?保誠人壽實支實付險喊卡 6壽險最新回應出爐

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

網紅愚人節玩笑闖禍 造謠巴菲特買台積 恐判10年

國內一名財經網紅在愚人節撰寫巴菲特買回台積電股票的假消息,並以彭博(Bloomberg)新聞報導的名義發布,假消息被國內...

台灣網紅愚人節放台積電假消息被盯上 最重恐關十年

網紅在臉書上發放消息要注意了,即使聲稱開玩笑也將有刑責,最重恐將被關十年。昨天愚人節,有台灣網紅在臉書上亂開玩笑聲稱巴菲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。