快訊

全台一早熱斃「五大因素曝光」 專家示警:恐越來越惡化

身影曝光!司機如廁未拔鑰匙 詭異婦趁機「偷開公車」兜風2公里

逆風海歸/成大教授洪瀞放棄高薪返台 盼給年輕師試誤和拓荒空間

金管會祭出六大招 銀行警示戶成長趨緩

為降低銀行警示帳戶,金管會祭出六大招,成效顯現。據金管會統計,銀行警示帳戶是在2021年、年成長60%達到顛峰,到今年11月底止,成長率已降到32%。

據統計,2021年底銀行和信合社警示帳戶共6萬4,678戶,全年增加2萬4,035戶或59%,2022年則增加2萬6,135戶到9萬813戶,但年增率已降到四成,2023年9月底是11萬766戶,年增再降到34%,11月底再降到32%。

金管會表示,警示帳戶累積統計數雖有增加,但在督促銀行強化各項風險控管機制,包括:強化開戶審查程序(KYC)、提升異常金流之偵測效能、就疑涉不法帳戶加強與檢警聯防等,警示帳戶數成長率已明顯趨緩。

金管會對防詐已祭出六大招,一、 臨櫃關懷,及時攔阻民眾受損,二、 金警合作,強化風險偵測效能,三、 導入科技防詐,以AI技術輔助清查可疑帳戶,四、 透過立法,從源頭阻斷投資詐騙廣告,五、強化對虛擬資產交易平台業者的規管,六、 強化第三方支付業者之虛擬帳號管控。

金管會表示,也配合數位發展部日前發布對第三方支付業者採行「能量登錄」制度,金管會也通函金融機構,未來就未完成能量登錄之第三方支付業者錄,銀行在受理其開戶時,則不受理;若為銀行既有客戶,在該部訂定之緩衝期內未申請能量登錄者,則不提供虛擬帳戶服務,透過部會合作,公私協力強化對於帳戶管控。

成長率 風險

延伸閱讀

西門町房產買貴了?幸福人壽向前董座鄧文聰求償1179萬 屢戰屢敗

宜蘭縣警局拍創意影片防詐成果漸顯 近月阻詐1億元

創新板10家企業掛牌 2024年起符合3標準可融資券

桃園2024識詐形象月曆 邀李多慧扮「都會警官」擔任防詐大使

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。