35家台灣企業入選DJSI國泰金等金控蟬聯 合庫金首入選

2023年入選DJSI「世界指數」或「新興市場指數」的台灣企業共35家。圖/中信金提供。
2023年入選DJSI「世界指數」或「新興市場指數」的台灣企業共35家。圖/中信金提供。

國泰金、富邦金、中信金、玉山金等金控公司蟬聯道瓊永續指數(DJSI)「世界指數」及「新興市場指數」成分股,合庫金則首度入選。道瓊永續指數「世界指數」每年自全球挑選約2500家大型企業參與評比,「新興市場指數」則以新興市場前800大企業進行評比,再分別於各產業中評選出永續經營與績效表現最好的前10%公司作為成分股。

DJSI是全球第一個企業永續評比指標,全球超過60個產業、逾3000家企業參與評比,DJSI也是全球機構投資人列為永續績效投資的重要評估指數。2023年入選DJSI「世界指數」或「新興市場指數」的台灣企業共35家,其中金融業入選者超過42%。

國泰金控表示,國泰善用金融核心職能,聚焦永續發展於三大主軸「氣候」、「健康」及「培力」,開展行動方案並設定目標,定期檢視ESG推動成效,創造長期價值,將減碳視為重要目標,從各項金融業務至營運管理,從揭露、議合、政策倡議三大面向進行。

富邦金表示,近年來積極參與國際永續倡議,成為RE100會員,承諾至2040年海內外全營運據點百分之百使用綠電,並通過科學基礎減碳目標(SBT)審查,在投融資部位減碳目標設定覆蓋率逾5成,為亞洲覆蓋率最高的金融機構。

中信金今年6月董事會通過即日起不再新增承作燃煤開採業的主動及被動投資,也不再新承作ESG高敏感產業的新客戶企業融資及專案融資,2035年將全面退出燃煤開採、燃煤發電業、非常規油氣開採之融資。

今年首次入榜的合庫金表示,集團總動員以系統化方式管理各項ESG目標,今年10月將永續經營委員會提升為由董事會監督的功能性委員會,強化監督及管理效能,落實集團之永續發展;今年承諾科學基礎減碳目標(SBTi)訂定淨零目標,TCFD報告書亦榮獲英國標準協會(BSI)「Level-5+:Excellence」最高等級認證。

國泰金控 新興市場指數 減碳

延伸閱讀

南亞科入選DJSI「世界指數」及「新興市場指數」成分股

航空業最快明年須買碳權 未來十年得減排15%

中信金前11月賺贏歷來全年 純益549億、EPS 2.77元

兆豐金再度獲選納入DJSI雙指數成分股 拿下世界第一

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

兆豐金現金增資115.5億到位 泛公股持股比重增至27.67%

睽違8年後,兆豐金控再度辦理現金增資,昨日已全數順利募集完成。本次現金增資普通股3.5億股,每股定價33元,募資總金額1...

央行緊盯2%通膨警戒線

中央銀行二十五日公布上季央行理監事聯席會議紀錄,央行總裁楊金龍表示,今年物價漲幅維持在百分之二以下即可視為升息循環的尾聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。