快訊

中職/猿隊結束流浪要回家了 桃園球場首戰出爐

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

投信:永續高息中小股抗壓耐震 提升資產配置效益

股市示意圖。美聯社
股市示意圖。美聯社

根據統計,臺灣永續高息中小型指數不論一年、二年或三年的回測年化波動度皆小於大型股指標臺灣50指數及加權股價指數,完全顛覆市場對中小型的刻板印象。台新臺灣永續高息中小型ETF基金 (00936)經理人黃鈺民表示,美聯準會(Fed)11月雖然維持利率不變,但仍表示高利率將延續更長一段時間,加上台股此波反彈大漲逾千點,預期短線震盪幅度將加大,操作上宜選擇波動較低的族群,布局永續高息中小型ETF可提升資產配置效益,是目前資金最佳避風港。

台新投信量化投資部主管黃鈺民指出,中小型股相較於大型股,其股本與市值較小,但具備成長性高的優勢,中長期股價爆發力強,且因為產業多元化,具分散風險效果;此外,大型股容易成為外資的提款機,反觀中小型股股權較為集中、籌碼較穩,故投資部位加入中小型股,將有助於降低波動度。另一方面,今年以來,台股多頭由AI題材領銜,中小型股中有許多AI概念股,雖然近期AI股漲多回檔,但中長線成長趨勢不變,多頭行情仍有機會持續,其中業績能見度高的中小型股仍具有較大的上檔空間。

黃鈺民表示,臺灣永續高息中小型指數回測波動度較大型股指標臺灣50指數及加權指數為低,除了具備中小型股產業多元分散效果外,亦具備「永續」及「高息」二大優勢,永續投資可以對地球環境、整體社會盡一份心力,也能促進企業改善經營模式、建立公司文化並減少勞資糾紛,降低投資人所承擔風險,透過永續評鑑,可篩選出財務體質佳、獲利穩健的優質企業;而高息優勢則對股價下檔具防護力,最適合在大盤股價指數於區間震盪格局下布局。

AI ETF 中小型股 台股 聯準會

延伸閱讀

台股多頭重掌發球權 短線關注指標股營收、作帳行情

00918今年含息漲幅破50%…這次配息0.67元! 專家:最低調的高股息ETF

台股震盪盤堅 投信買超逾44億、外資提款群創

00919月領一萬所需「本金最低」配息又穩! 專家:搭00878和0056的股利率勝00929

相關新聞

00878下個月她預估配發0.42元…本來更高? 孫太:大跌保守一點

基本上,ETF的股價不會跌到消失,但足以跌到讓信心消失,這次回檔修正會多久?幅度會到哪?

00940越跌越買投資人不減反增? 專家曝光:散戶看待高股息ETF的5個思維

00940散戶越挫越勇,剛上市的第一週集保人數為70.8萬人,現在最新集保人數已來到97.2萬人,顯示散戶投資人「越跌越買」的心...

00929目標張數快達到…因為大盤跌! ETF達人「2計畫買法」:還差30張

00929這次公告配息0.2元,我們看復華投信官網資本平準金還有5.33元,收益平準金有0.41元,加總共5.74元,看起來庫房還豐沛可以配息好一陣子。

債券ETF不再悲觀的「4個理由」! 專家揭歷史數據:要低點布局把握3、4、5月

這個時間點要買債券ETF其實也不是不行,起碼相較去年底,目前價格算是更有吸引力一些。

00878賺錢所以賣掉轉買賠錢中的00919? 不敗教主:大可不必!有最簡單的方式

00878賺錢,但是00919卻是賠錢,我是不是要把00878賣掉,全部去加碼00919呢?

22元以下的00878好香…大跌才更要狂撿! 網PO對帳單:加碼近百張

一片血流成河之下,不過對於長期存股的群族來說,看見一片綠油油都興奮了起來,紛紛把握時機「逢低加碼」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。