快訊

劍橋博士捨台積電高薪跳槽成大 嘆助理教授6年條款不友善

手機定位也找不到人 女大生陳屍大遠百93小時才被清潔員發現

「老人味」老了才會出現嗎?醫師點出3大成因:做好3件事助消除體味

明年該戒美元定存? 專家:3理由建議這樣投資

現在專家認為,定存族可能要考慮戒掉美元定存了。美元示意圖,圖片來源/Ingimage。
現在專家認為,定存族可能要考慮戒掉美元定存了。美元示意圖,圖片來源/Ingimage。

台幣最近創新高,隨著升息循環將停止,甚至2024有機會迎向降息,不少人在問,美元會走弱嗎?現在專家認為,定存族可能要考慮戒掉美元定存了。

最近投資人對新台幣的升值很有感,尤其台股自12月4日站上17500點全年新高點後,新台幣也跟著擴大升幅,5日來到一美元兌31.474新台幣。

富邦金首席經濟學家羅瑋博士解析全球總體經濟時表示,一旦停止升息,依照過去經驗,成熟國家股市有機會上漲,而他預測2024下半年美元指數區間將落在 98 至 103 之間。

台股自12月4日站上17500點全年新高點後,新台幣也跟著擴大升幅。 聯合報系資料照
台股自12月4日站上17500點全年新高點後,新台幣也跟著擴大升幅。 聯合報系資料照

市場期待降息,美元走弱影響定存利率

截至12月6日下午,美元指數報價約103.97。(8日下午為103.75)

一般說來,美元指數往上升,代表美元強勢,吸引資金流入美國;反之,美元指數下跌,代表美元弱勢,資金會流出美國,對其他新興市場如台灣股市和新台幣有利。

回到全年來看,美元兌新台幣今年仍有2.88%升幅,如果只是轉定存,現在各大銀行牌告存款利率3到6個月定存仍有3.45%以上。

如果是新存戶或符合一定門檻還可拿到4%以上利率。所以最近新台幣連漲,甚至有不少投資人還加碼買進美元,就是認為利差大於匯差抵消的風險。

2024投資「現金為王」?專家這樣說

只是,投資專家紛紛提醒,到了2024年,如果你還把大部分的美元資金放在定存,就要開始思考怎麼調整了。

第一個理由是,2024年停止升息後,資金流向將有變化,美元後勢預期將受限。因為美國聯準會(FED)主席鮑爾已釋出升息循環將結束的訊息,市場瞬即轉向為降息路徑進行定價,帶動美元走弱,逆轉先前強勢的多頭行情。

美國聯準會主席鮑爾已釋出升息循環將結束的訊息,市場瞬即轉向為降息路徑進行定價,帶動美元走弱。歐新社
美國聯準會主席鮑爾已釋出升息循環將結束的訊息,市場瞬即轉向為降息路徑進行定價,帶動美元走弱。歐新社

過去一年,因美國基準利率的上升,帶動美元指數大漲,資金湧入美國,但近日已可見到美元開始回落,包括資金開始湧進包括台灣及其他新興國家,使得所屬國家貨幣也走揚。

第二個理由也和聯準會利率決策有關,停止升息,甚至降息,將讓利率滑落。一旦美國開始出現降息,銀行的利率也會隨之調整,什麼都不做就能躺著賺利差的甜頭將逐漸消失。

第三個理由,來自通膨巨獸正在溫和侵蝕現金的價值。即便通膨降溫,但全球仍維持在利率高檔,通膨會吃掉存款利差。長遠而言,仍必須調整現金存款配置的比重,即使是較高利率的外幣定存,也仍會受到通膨威脅。

雖美元看似後勢受限,但已持有美元者毋須太擔心,可思考如何將其作更有效的投資。

高盛資產管理機構(Goldman Sachs)對美元的看法維持「中性」,認為儘管美國經濟開始放緩,但偏高的通膨水準難以讓聯準會快速放寬貨幣政策。且現階段美國經濟所展現出的韌性仍高於其他經濟體,短時間亦難以撼動。因此,美元近期雖有所貶值,但後續貶值的空間相當有限。

美元定存熱潮將消退,可雙向布局股債

另一方面,摩根史丹利(Morgan Stanley)對「美元」的看法轉為看多,認為全球經濟呈放緩趨勢下,美國經濟韌性仍超乎預期。儘管聯準會已大致結束升息循環,但在其他主要央行或許提前聯準會降息的前提下,美元的利差優勢將因此放大,吸引更多資金青睞美元,後市展望偏樂觀。

即便如此,在投資機構專家看來,2024年仍不太適合只把美元放在銀行裡定存。

為因應降息後美元走弱的風險,可考慮將手邊美元資產適度轉回走強的新台幣。

聯博投資專家表示,雖然利率將維持在高水準更久,但預期2024整體利率將回落,建議鎖定當前各類固定收益資產。比方說債券,因其殖利率目前已來到具吸引力的水準,可望於未來3到5年創造相對較佳的股息報酬。

至於股票,也是可布局的方向。由於正值全球經濟放緩之際,考量美國企業獲利成長力道回溫,不妨持續把手邊的美元適度加碼到美國股市,以相對具備成長契機的股票作為選股主軸。

(本文出自2023.12.7《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

台幣 外匯 定存 摩根 美元指數 聯準會 鮑爾

延伸閱讀

萬寶投資論壇 普徠仕專家解析未來投資契機

專家預言明年7月才可能降息? 網看1指標不信:要賣囉!

00937B太猛…2天竟漲了1塊! 專家提「4優點」:尚未降息債券商品已底部翻8%

美債ETF漲聲響起!專家:坐等明年降息賺價差 可挑「這種債」

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

兆豐金現金增資115.5億到位 泛公股持股比重增至27.67%

睽違8年後,兆豐金控再度辦理現金增資,昨日已全數順利募集完成。本次現金增資普通股3.5億股,每股定價33元,募資總金額1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。