快訊

北市晴光市場附近住宅驚傳火警 疑6樓儲藏室失火造成2人嗆傷

幸運兒是你嗎?威力彩5.34億頭獎一人獨得 財神爺降臨這縣市

海外投資難賺!台商第3季收益腰斬 航運成「慘業」回吐去年紅利

據金管會統計,今年前三季投資收益4,963億元、年減48%,又以航運業最慘,9月底只賺426億元、年減9成,等於把去年疫情紅利全數回吐。(本報系資料庫)
據金管會統計,今年前三季投資收益4,963億元、年減48%,又以航運業最慘,9月底只賺426億元、年減9成,等於把去年疫情紅利全數回吐。(本報系資料庫)

受升息、通膨、市場需求下滑三大利空衝擊,台商在海外市場(不含大陸)收益腰斬。據金管會統計,今年前三季投資收益4,963億元、年減48%,又以航運業最慘,9月底只賺426億元、年減9成,等於把去年疫情紅利全數回吐。

證期局主秘尚光琪說,海外投資收益衰退,主因是前兩年因疫情期間,廠商大舉備貨、備料,有過度生產或消費的情況,如今疫後有很多存貨要去化,目前處存貨調整期間,導致在海外市場投資收益衰退。

但她強調,若以2020年第3季、疫情前同期,台商在海外市場投資收益是3,723億元,今年前三季4,963億元仍比疫情前還高,顯示疫情紅利消退後,台商在海外市場投資收益仍比疫情前佳,存貨情況也不如想像的糟。

若進一步以衰退產業來看,以航運業、半導體業投資收益位居前二大「慘業」,各年減9成和4成,航運業是在疫情期間有塞港、運價維持高檔等加持,半導體則有5G應用、高階運算及車用電子等需求,如今紅利消散、自然回到正常水準。

金管會公布2023年前三季上市櫃公司赴海外、及大陸市場投資狀況。其中在不含大陸市場的海外市場中,前三季投資收益僅4,963億元,若加計大陸市場收益3,242億元,兩大市場投資收益僅8,205億元,年減37%。

半導體 台商 疫情 金管會

延伸閱讀

錢潮回台了!台商從陸抽腿 前3季匯回943億元飆同期新高

前3季上市櫃匯回大陸投資收益943億 創5年同期新高

金管會盯金融業公平待客表現 打詐成效列評核加分項

00919配息0.55能夠到明年9月都還有剩! 專家揭密:別忘了聯發科是成分股

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

兆豐金現金增資115.5億到位 泛公股持股比重增至27.67%

睽違8年後,兆豐金控再度辦理現金增資,昨日已全數順利募集完成。本次現金增資普通股3.5億股,每股定價33元,募資總金額1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。