投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降息可期,2024年再度迎來股債雙漲的機率很高。 圖/聯合報系資料照片
國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降息可期,2024年再度迎來股債雙漲的機率很高。 圖/聯合報系資料照片

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降息可期,2024年再度迎來股債雙漲的機率很高。

國泰投信今天舉辦「2024迎轉機」投資展望論壇,張雍川表示,回顧一年前,在2022年底展望2023年時的心情很沉重,因為當時股債雙跌,且幅度都超過2成。

他說,股債雙跌在過去100年以來只發生過5次,換言之,全球投資市場遭逢了機率只有5%的黑天鵝事件,除了有俄烏戰爭干擾,還有美國聯準會(Fed)暴力式升息等重大利空。

但他話鋒一轉指出,股債雙跌的隔年,都會迎來「股債雙漲」,2023年股票表現確實很亮眼,台股有2成的漲幅,債券市場也很熱,市場推測聯準會升息也告一段落,看好明年3月開始降息,2024年再度迎來股債雙漲的機率很高。

張雍川補充,美國聯準會11月暫停升息後,美國10月CPI數據也明顯下降,美國10年期公債殖利率從高點5%回落至近期的4.2%左右,明年降息可期,全球通膨包括美國在內的經濟體都陸續趨緩。

國泰投信全球經濟與策略研究處副總經理王誠宏表示,從數據分析,2024年真的是迎接降息的場景,通膨也會往下走,而今年在高利率和高通膨下,經濟仍保成長,主要來自於失業率影響不大,核心通膨明顯降溫,雖然經濟有壓力,但各個企業仍然在招兵買馬,經濟個體資產負載表健全,企業舉債不高,高利率殺傷力不強。

他進一步說,明年全球通膨會從中度偏高、約略高於3%,朝向中性通膨、約略高於2%方向發展,並認為2024年降息機率極高,明年第2季後經濟軟著陸觸底。

同時,他看好2024年製造業需求回升,主動回補庫存接續,生產力會提高,有助於單位製造成本和通膨下降,半導體企業資本支出仰角上攻,股市重心將重回科技股。

美國聯準會 通膨 2024

延伸閱讀

Fed比市場預期的鷹!FT訪調經濟學家:降息至少要等7月

九檔長天期美債 ETF 走升 00931B波段強彈逾一成

9檔長天期美債ETF絕地反攻 00931B波段強彈逾一成

00937B太猛…2天竟漲了1塊! 專家提「4優點」:尚未降息債券商品已底部翻8%

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

網紅愚人節玩笑闖禍 造謠巴菲特買台積 恐判10年

國內一名財經網紅在愚人節撰寫巴菲特買回台積電股票的假消息,並以彭博(Bloomberg)新聞報導的名義發布,假消息被國內...

台灣網紅愚人節放台積電假消息被盯上 最重恐關十年

網紅在臉書上發放消息要注意了,即使聲稱開玩笑也將有刑責,最重恐將被關十年。昨天愚人節,有台灣網紅在臉書上亂開玩笑聲稱巴菲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。