快訊

獨家專訪/陸船死者家屬痛批海巡撒謊 現在僵局「是他們沒有誠意」

獨/基市府重大宣示?NET律師:強登記產權違法提異議

惠譽信評:台灣票券金融公司的獲利能力 隨著市場利率達到高峰而回升

惠譽信評預期,六家於台灣受評的票券金融公司其獲利能力將於2024年回升,因為債券投資的利差應透過再投資獲得改善。市場利率自2022年以來大幅上升,使得多數受評票券金融公司的外幣債券投資負利差於2023 年上半年擴大。

受評票券金融公司的評等展望皆為穩定,反映這些公司將保持穩定的風險概況以及與其評等對應且適切的損失吸收緩衝。受評票券公司的獲利能力在2022年呈現下降後,於2023年上半年改善,主要受惠於票券投資收益增加,以及商業本票保證收益率上升,抵消了較低的債券利差收入。

儘管加權風險性資產有所增加,但受益於獲利持穩,以及此前其他綜合損益投資的評價損失部分迴轉, 截至2023年上半年底,受評票券金融公司的平均惠譽核心資本(FCC)比率呈現穩定。惠譽信評預期,在溫和的成長偏好和獲利回升的支撐下,這些公司的FCC比率將在2024年保持穩定。

惠譽預期,台灣穩定的經營環境以及受評票券金融公司對紓困放款的零曝險將使其資產品質維持穩健。儘管受評票券金融公司的資金高度仰賴附買回融資,惠譽預期其仍將維持穩定的資金來源與流動性。這是因為其持有高信用品質的固定收益投資與穩健的系統流動性有助部分抵減相關風險。

惠譽 2024

延伸閱讀

台積電投資放緩 有利調高配息

美時、中華 選中長天期

00713配息0.84元…年化逼近7%! 歷經市場空頭既抗跌還能維持高股利

穩懋、宏捷科 權證四檔吸睛

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。