快訊

新上市ETF殖利率不如舊的00878、00919、00929? 專家:申購買進當心幫忙抬轎

下一波大學城擴張瞄準桃園航空城 少子化成發展變數?

遭作家H數落罪狀 陳珮甄心痛發聲:未來不會再傻了

黃天牧:台版ICS差異化獎勵機制明年六月出爐 三類型業者會獲獎勵

金管會主委黃天牧。記者潘俊宏/攝影
金管會主委黃天牧。記者潘俊宏/攝影

金管會主委黃天牧今日赴立院財委會進行專案報告,他表示,已和公會進行台版的ICS(保險資本標準)機制在獎勵措施上的「差異化」機制協商,預計明年六月完成,正在和公會協商,擬以此來鼓勵業者在接軌的15年裡強化自身資本適足率。

對此,保險局長施瓊華進而說明,對於差異化機制,主要會從三面向來進行,將研議讓繼續增資,或其他強化資本措施的業者,或是進行商品結構轉型,例如推更多CSM(合約服務邊境)商品的,都可獲得差異化制度的獎勵措施。

但倘若保險業者在15年後的ICS仍不合規定,施瓊華也表示,將依照保險法來處置,亦即該接管的也會接管。

對於立委郭國文提問,公共建設的投資,2022年是442億元,政策性公建風險係數維持在1.28%,是否有可能透過獎勵因素讓整個資金流到公建?黃天牧則表示,會再和公會討論。

黃天牧也對於新台幣匯率升值,對於壽險營運風險的問題回應,不只在於避險成本及比重而已,另外還有實體的問題,主要在於國內沒有夠深夠廣的市場,使業者必須投資美國,他認為,只要商品結構改成用死差及費差,而非過多依賴利差,這個問題就會降低。

黃天牧表示,台灣就是因為民國90年以前賣了很多高利率保單,而且是終身的,因此在接軌ICS新制的問題也特別大,金管會才在11月23日宣布台版ICS,透過在地及過渡化措施,透過差別化的接軌模式來接軌國際新制。

他也表示,未來也將透過保險法及投信顧法的修法,讓保險業者參與公共建設、REITs(不動產投資信託)都有更多的空間,以讓保險公司在國內有更多投資標的,不致過度依賴海外投資。

他也特別指出,即使保險公司投資國內不動產,但也不會投資住宅,而是會以商辦為投資標的,以獲得穩定現金流量固定收益為目標,此外也包括綠能或其他的六大核心戰略產業,另外,若有的投資才會進行。

在答覆立委曾銘宗提問時,黃天牧回應,升息有利於保單價值準備金,對保險業是有利的,也會降低接軌上的難度,但另一方面,保險業仍需要時間建置系統。

保險 黃天牧

延伸閱讀

金管會黃天牧證實 歐美商辦爆雷將列銀行海外金檢

18年前首家產險公司退場 黃天牧憶當年學到2件事

網路情人買房又給錢? 提供網銀、提款卡慘變詐騙人頭戶

門診實支實付理賠採批註!保險公司全反對 健保署回應了

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。