歐美商辦授信傳踩雷 行庫:加強控管適時汰弱留強

4家公股銀行歐美商辦授信案傳踩雷,行庫表示,相關案件已依規提存,或經與借戶協商還款、轉為正常授信案,後續承作相關案件時,將審慎考量市場風險變化,適時汰弱留強,加強控管,並落實貸後覆審作業。

市場傳出台灣銀行、彰化銀行、第一銀行、兆豐銀行等4間公股行庫,承作歐美商辦授信案踩雷。針對後續處理與因應方式為何,兆豐銀因處於增資緘默期,不予回應。

台銀指出,參貸摩根士丹利(Morgan Stanley)主辦的聯貸案,聯貸銀行團已簽署擔保品產權移轉協議,將承受本案不動產擔保品(目前出租中),聯貸銀行團將視商辦大樓市況與利率環境較適宜時,擇機於市場出售。

彰銀表示,因歐美商辦市況不佳,彰銀先前有商用不動產授信案件違約,但經銀行團與借戶協商還款,該案已轉為正常授信案件;後續承作相關案件時,將審慎考量市場風險變化,適時汰弱留強。

一銀指出,目前一銀歐美商辦不良授信共4案,占海外授信部位不到1%,均已依規辦理提存並密切追蹤案件進展。

一銀說明,目前已將歐美地區不動產業,納入受關注產業,定期追蹤曝險金額加強控管,並要求海外分行辦理歐美地區不動產案件,應審慎評估風險,並落實貸後覆審作業。

談及歐美商辦市況差的後續影響,行庫主管表示,不論海外、國內相關授信,都受銀行法第72條之2有關「住宅建築及企業建築放款」的限額規定,為不排擠國內額度,海外可能就不會承作太多,不過,後續對相關案件都會審慎以對。

此外,歐洲大型療養院集團Orpea S.A.進行債務重整,台銀等6家公股銀行授信曝險金額逾新台幣45億元;針對報載指Orpea S.A.爭取以債作股,台銀表示,法國法院已於7月24日核准債務協商方案,所有無擔保債權轉換為股權,12月4日為轉換基準日,債權已轉換為股票。

行庫主管指出,未來法國衛生當局將注資,此案情況可望好轉,之後也將陸續處分持股,若有需要攤提就會攤提。

商辦 第一銀行

延伸閱讀

獨/Orpea歐洲療養院45億聯貸 6大行庫將以債作股

Fed升息後遺症…歐美商辦授信爆雷 燒到四行庫

歐美A辦價值滑落 承貸行庫一路提呆

公股銀對陸曝險降 加強風控避免踩雷

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。