歐美商辦爆雷!國銀曝險1100億元 金管會:銀行做四大控管

銀行局副局長童政彰說,歐美商辦的市場風險情況「金管會都有通盤掌握」,今年已提醒各銀行需要去特別注意該議題。 聯合報系資料照
銀行局副局長童政彰說,歐美商辦的市場風險情況「金管會都有通盤掌握」,今年已提醒各銀行需要去特別注意該議題。 聯合報系資料照

疫後讓歐美企業遠距辦公常態化,衝擊歐美商辦市場,燒到銀行授信案,引關注。金管會今揭示到6月底,國銀對歐美商辦不動產授信餘額約1,100億元,銀行局副局長童政彰說,歐美商辦的市場風險情況「金管會都有通盤掌握」,今年已提醒各銀行需要去特別注意該議題。

童政彰說,各銀行對歐美商辦市場已做了四大風險控管措施,一、詳實評估當地法令遵循狀況。主要是依當地規定,對借戶整體現金流量分析,評估借戶是否有充足還款能力。

二、審慎評估商辦授信審核過程,包括慎選授信標的本身,及貸放價值(LTV,貸放比率)會做擔保性較好的標的。三、定期評估商辦曝險狀況,各銀行已訂定相關預警指標。

四、落實貸放後管理,包括授信資產評等分級,檢討資產分類,透過壓力測試去追蹤借戶授信變化狀況,也會追蹤財務承諾,如擔保品價值變化、出租率、租房率等,都是貸後管理的觀察重點。

童政彰也坦言,歐美商辦變化主因是疫後企業大幅改變工作型態,衝擊歐美商辦市場,金管會對歐美市場風險情況,都有隨時掌握。

他說,國銀6月底歐美商辦不動產授信餘額1,100億元,占全體授信餘額不到0.3%,相對風險可控,其次,針對海外授信案都已建立風險控管機制,金管會也將督促各銀行落實海外地區授信風險控管情況。

金管會

延伸閱讀

國銀前十月獲利4177億 史上首破4千億賺贏去年全年

信託公會祕書長呂蕙容:安養信托需要跨部會合作推廣

胡亦嘉駁法院判決 回任街口董事

金管會「三大鐵律」沒有拘束力!金鼎投信結構債案 前董座張平沼夫妻無罪確定

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。