11月外匯存底5675億美元 三大因素助止跌回升還創新高

中央銀行今(5)日公布11月底止外匯存底金額為5675.17億美元,較10月底增加64.38億美元,在孳息收入大月、非美元貨幣升值,以及因應外資大量匯入央行進場調節供需等三大力道加持下,外匯存底創歷史新高。 聯合報系資料照
中央銀行今(5)日公布11月底止外匯存底金額為5675.17億美元,較10月底增加64.38億美元,在孳息收入大月、非美元貨幣升值,以及因應外資大量匯入央行進場調節供需等三大力道加持下,外匯存底創歷史新高。 聯合報系資料照

中央銀行今(5)日公布11月底止外匯存底金額為5675.17億美元,較10月底增加64.38億美元,在孳息收入大月、非美元貨幣升值,以及因應外資大量匯入央行進場調節供需等三大力道加持下,外匯存底創歷史新高。同時,外資持有國內股票及債券市值及台幣存款折計6051億美元,創今年以來新高。

央行統計,112年11月底,外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同台幣存款餘額共折計6051億美元,約當外匯底的107%,兩者均創今年新高,央行外匯局長蔡炯民表示,主要是因為外資買超台股,且持有股票市值增加所致。外資11月在台股買超逾2000億元,淨匯入80億美元。

外資持有股票及債券、台幣折計美元的金額,去年5月還曾經高達6290億美元,約當外匯存底115%,都比今年11月表現更加強勁。

我國外匯存底在今年7月以5664.9億美元創下歷史新高後,自8月開始連續3個月減少,直至11月止跌回升並再刷新高紀錄。11月外匯存底增加的三大原因,包括外匯存底投資收益、主要貨幣對美元匯率升值,以及央行為維持外匯市場秩序而進場調節所收入的美元。

蔡炯明說明,11月是孳息收入大月,所以外匯存底投資收益增加;同時,美元走弱,使得非美元貨幣大多升值,換算美元後金額增加,台幣11月升值3.71%,英鎊升值4.56%,澳幣升值4.54%,都比新台幣升值幅度更大,加幣升值1.98%,瑞士法郎升值3.48%,人民幣升值2.77%,連長期弱勢日幣也升值了1.91%。

11月受到外資大舉匯入的影響,台幣出現大幅波動,蔡炯民說,有幾天外匯市場波動較大,供需相對失衡,央行進場調節,提供較多台幣穩定市場,換回美元,也使得外匯存底增加。

不過,央行表示,外匯存底今年11月的月增金額64億美元,並沒有去年11月月增金額90億美元來得高。

美元走弱與11月初的FOMC會議有關,市場解讀Fed官員談話認為,今年底前應該不會再升息,美元升息循環已結束,因此美元11月明顯走弱,美債殖利率也回落,反映國際美元趨弱勢,大部分的貨幣都呈現升值。

央行統計其他主要央行外匯存底變動,已公布11月外匯存底金額的除了台灣以外,還有南韓3927億美元,月增38億美元,馬來西亞984億美元,印度5285億美元。

央行

延伸閱讀

鋼聯營收/11月年減56% 明年可穩步成長

慧洋營收/累計前11月每股稅前盈餘為3.07元

王品營收/前11月突破200億 大陸推新品牌「廢·成都火鍋」

聯寶11月營收4773萬元 為公發來同期次高

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。