快訊

深坑科技廠大火惡臭擴散雙北 侯友宜急前往視察「事情還沒解決」

劍橋博士捨台積電高薪跳槽成大 嘆助理教授6年條款不友善

手機定位也找不到人 女大生陳屍大遠百93小時才被清潔員發現

獨家/美升息後遺症來了?歐美商辦驚見爆雷 燒到4行庫

美國從2022年3月至今已升息19碼,歐美商用不動產辦公室(稱「商辦」)驚見爆雷,更燒到各大行庫。據透露,從去年至今,至少8件歐美商辦授信案陸續爆雷,牽連至少4家行庫的紐約、洛杉磯、多倫多、倫敦等分行,各行庫已緊盯歐美商辦市況、嚴控風險,預防新一波風暴圈來臨。

據調查,這8件爆雷的歐美商辦授信案總債權額約落在60~70億元左右,依各行庫提存比率從2~6成不等,估損失金額約落在數十億元,將視後續該授信案處理情況而定。

各行庫已積極配合管理行或參貸行與借戶協商,主要有三大方式,一是討論展期、二是做債權重組、三是出售等新買主,各行庫也陸續做呆帳提存、轉銷,市場憂恐壓縮今年獲利空間。

據各家法說會中及相關人員透露,這四大行庫包括第一銀行、彰銀(2801)、兆豐銀和臺銀。其中第一銀觸礁四筆,兆豐銀兩筆、彰銀和臺銀各一筆,其中兆豐銀和臺銀是參貸同一個聯貸案,彰銀則是另一筆聯貸案。

一銀主管強調,因商辦擔保品價值貶落而做提存、或轉銷的呆帳,拉長到明年來看,都可以全數收回,債權是沒有損失的;彰銀主管強調,該商辦聯貸逾期案已由借戶提出展期,債權無虞。

兆豐主管坦言,有些案子的確狀況不好,未來會對歐美商辦授信案偏保守,減少承作。

據金管會統計,國銀前三季在美國市場僅賺78.9億元、較去年同期「翻黑」、年減4%,更連三季被新加坡市場超越,在海外市場中,獲利僅居第三大,獲利成長動能現疲態,官員坦言,因各銀行商用不動產授信案增提呆帳所致。

為何美國升息,歐美商辦市場成「海嘯第一排」?銀行主管說有三大關鍵主因,一、歐美商辦業者都開很大的槓桿、借非常多錢,對利率敏感度也最高,當一路升息,債務成本就大幅跳升。

二、紐約、多倫多、倫敦等金融中心,過去商辦的租金一位難求,幾乎百分百滿租,但疫情期間遠距上班興起,疫後卻讓遠距辦公常態化,各大公司到期不續租或僅租一半,導致商辦需求低迷、出租率下滑。

商辦業者面臨升息、無力以低租金收益償付銀行利息,原租約尚未到期又無法漲租金,收入衰退又債務大增,釀成危機。

三、歐美商辦危機也燒到銀行。另一家銀行主管坦言,美國擔保品價值評估的方式是以「租金收益法」,當擔保品價值貶落,迫使各銀行得增提呆帳費用,商辦曝險愈高、風險也增加。

兆豐銀 美國升息

延伸閱讀

中國大陸金融集團再傳爆雷 萬向信託違約逾43億元

彰銀今年估賺130億元

彰銀法說會/全年獲利料飆史上新高 明年股利上探0.85元

中植集團「官宣」爆雷 多名高層被捕 創辦人解直錕親屬在列

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。