快訊

中捷被砍高中生父母選擇原諒凶嫌!呂母一封信內容曝光

地牛翻身!上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

網路戰開打/國會改革場外失先機 國民黨能反守為攻急起直追?

10月台股盤低 壽險業先跳進場買股近250億元…為哪樁?

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

10月台股盤低到萬六,壽險業率先進場撿便宜。據金管會最新統計,10月壽險業抄底台股245億元,終結連二賣,銀行和證券業也大幅縮小減碼手筆,推升金融三業10月「黑翻紅」加碼近135億元,結束連三個月減碼態勢,累計前十月僅小幅減碼232億元。

11月台股強力大反攻,飆破萬七、單月狂漲近9%,金融業三業同享資本利得利多,金融業者認為,11月股債市齊揚、但台幣狂升,料壽險業11月將積極實現股債資本利得、補獲利,並趁機做汰弱留強以重新布局2024年。

至於銀行業,也因每年底多是「提呆旺季」,料各銀行11月仍會將持股獲利了結,以備妥儲糧迎接大選行情;若觀察去年同期,銀行業去年10月也賣股156億元,待年底、甚或是明年首季才緩步回補。

扣除成本後,10月銀行業在股海中、只賺了2267億元的半年低點,月減近4%,顯示銀行業在股海中愈賺愈少,操作也愈趨謹慎。

據統計,10月底金融三業(銀行、證券、保險業)國內外股票投資餘額是2兆9874.3億元(市價列帳)僅月減1.6%,比10月台股2.16%月跌幅還小,顯示金融三業加碼台股,使市值減幅縮小。

以成本計價來看,10月銀行、券商各僅減碼台股91億元、19億元,減碼手筆均是近三個月最少,顯示對台股後市看法轉趨樂觀,壽險業更率先轉加碼245億元,合計10月金融三業加碼近135億元,有助11月實現資本利得空間。

累計前十月來看,仍以券商最愛台股,加碼511億元獨挑台股穩盤大樑,銀行業加碼49億元,壽險業則仍減碼792億元,但減碼力道已縮減,合計前十月金融三業減碼231.5億元。

金管會公布2023年10月底金融三業持股債部位、及壽險業資金運用狀況。

10月台股回檔,使壽險業10月底持有台股市值降到1兆7,349億元的9個月低點,月減0.76%小於台股2.16%月跌幅,估算壽險業10月加碼約近245億元,終結連二賣。

壽險業持國外股票市值也降到4,348億元的近半年低點、月減3.1%,高於10月美國S&P指數2.2%月跌幅,顯示壽險業反手減碼美股約39億元,合計壽險業10月國內外股市加碼205億元,累計前十月仍呈減碼987億元。

若將國內外股市合計,10月整體金融三業持股部位增加128億元,累計前十月減碼427億元。

台股 壽險業 2024

延伸閱讀

高股息ETF漲勢猛 這檔新星「有底氣、有買氣」11月漲幅逾8%

法人:歐美消費旺季等題材加持 年底台股不看淡

台股驚驚漲 上周成交量最大是這族群

台股上萬7走對路? 侯友宜:離人民太遠

相關新聞

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

觀光股在520壓回後能逢低買進? 專家:長期來看解禁機率仍大

市場關注兩岸觀光何時重啟?也帶動旅遊股近期表現均相當強勢,且在過一個月後,暑期旅遊旺季就要到了,更為觀光股增添上漲動能,有不少觀光股獲利表現都相當優異...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。