快訊

10歲女童上學走斑馬線挨撞…痛到跪地 台中警硬起來大執法

冷氣團來襲明恐跌破10度 下周氣溫如「雲霄飛車」這日再轉濕冷

北市府人事搬風!蔣萬安小內閣新名單出爐 她成最年輕局處首長

金融三業10月大舉投資股債超過2600億 壽險業火力全開

金管會公布金融三業截至10月底最新的股債投資統計,金融業合計淨加碼台股140.36億元。本報資料照片
金管會公布金融三業截至10月底最新的股債投資統計,金融業合計淨加碼台股140.36億元。本報資料照片

金管會公布金融三業截至10月底最新的股債投資統計,其中壽險業火力全開,同步大舉加碼台股和美債,10月金融業合計淨加碼台股140.36億、加碼美債更超過台幣等值2500億元。

根據統計數字顯示,由於美債殖利率在10月飆高衝擊債券的價格,壽險和銀行業儘管舊債承擔更高的評價損失,但仍逢低買進大舉加碼,其中壽險大買超過1600億、銀行大買876億,合計銀保證三業10月加碼美債超過台幣等值2500億元。

保險業者指出,壽險公司之所以在10月反手大舉加碼股債,一方面是找逢低買進的機會,另一方面則是保單解約潮已經沒有先前劇烈,這也使壽險公司變現救急的壓力減少,例如10月壽險公司的帳上現金部位比9月減少近200億,也和擴張股債投資的規模有關。

另外在台股方面,壽險業者在10月底的國內股票市值為1兆7349億,如果計算台股在10月下跌2.16%因素,10月壽險加碼台股大約251億,另外銀行業者則在10月已經連續四個月賣出股票,10月賣出91億,但是賣股的幅度比起9月的122億已經大幅減少。業者表示,主要在領完股利之後繼續出脫股票實現獲利美化帳面,另外也為年底增加提存來準備資金,並提高相關的財務指標表現。

至於證券商在10月也繼續賣股18.64億,但減少的幅度同樣遠低於9月賣股253億,因此相較於在9月金融三業合計大賣台股381億,10月因為壽險的大力加碼251億,整個金融業對台股淨加碼140.36億。

今年10月壽險業持有國內外債券的總市值來到台幣等值21兆5274億元,比9月的總市值21兆3300億,增加1974億,若以台幣匯率在10月貶值0.47%,以及壽險業目前的債券部位配置,九成放在AC、一成放在OCI的比例,以及十年期公債價格下跌超過3%等指標來估算,壽險業者在10月加碼債券的金額已經超過台幣等值1600億。

銀行則是在10月加碼債券876億比起9月多加碼359億,累計前10月銀行加碼債券的累計金額已經破兆,共加碼1兆0242億。另外一方面,由於10月的債券價格大跌,銀行在10月的評價減損為2375億,比9月的2221億更高,同時創下今年以來的單月損失新高。

以前10月的金融三業投資台股的情況來看,累積前10月券商加碼台股511.36億、銀行加碼49億、壽險反向減碼785億,合計金融三業今年前10月一共減碼台股近225億。

若以台股的持股部位來看,銀行業者10月扣除成本之後只賺2267億,是近五個月來的最低點,同時也比上月減少2.6%。

台股 壽險業

延伸閱讀

法人:歐美消費旺季等題材加持 年底台股不看淡

台股上萬7走對路? 侯友宜:離人民太遠

五大投顧:台股明年衝萬九

2族群強勢撐盤!台股周線連五紅 有望向上盤堅

相關新聞

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 老謝:老二連50塊都上不去

謝金河認為高階晶片才會漲,一般製程晶片已變成了「殺戮戰場」。

台股3月天四利多撐盤 多頭格局未遭破壞 後市還有戲

台股明(1)日進入3月天,法人預期,將有四項利多助推升行情向上,包括:大盤多頭格局未遭破壞、新基金開募為台股帶來活水、外...

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

台股衝關…散戶、中實戶點火 融資餘額八天大增112億元

台股昨(26)日在外資買超、且中實戶與散戶齊力買進下,指數震盪盤堅,終場上漲58點、收18,948點,續寫收盤歷史新高,...

上週五美股收盤情況…短線今天恐會比較辛苦! 她:債券ETF價格有機會下跌

單純從這些數據看,如果短線的投資人今天可能會比較辛苦。至於債券市場,同樣是美國公債20年期殖利率小漲收4.519%、10年期殖利率下跌至4.262%。

野村:AI資本支出仍是焦點 大幅調高群聯、祥碩目標價

野村證券發布「全球科技策略」報告指出,輝達財報支持野村對於AI投資的正面看法,並反映市場持續關注高端AI伺服器的AI資本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。