專家觀點/綠色投資新選擇 會計準則新應用

近年來,隨綠色投資概念興起,除現有永續發展專項資金的債券外,可持續發展連結債券(Sustainability-Linked Bond, SLB)已成為投資人落實責任投資的新選擇。

SLB是考量企業自身營運特性和核心業務之永續發展目標後,將其連結至債券本息支付條件的債務工具,透過債券發行協議中所訂定的可持續發展績效目標(Sustainability Performance Target, SPT)的達成情況,以調整本金或利息的支付機制,此項約定讓投資人更能瞭解發行企業如何實踐其永續發展目標,並反映至債券本金或利息的收取金額。

對於投資人而言, 投資SLB(金融資產)須依據國際財務報導準則第9號「金融工具」(IFRS 9)來考量其管理該金融資產之經營模式以及評估該金融資產的合約現金流量特性後,以決定其會計項目分類為按攤銷後成本衡量的金融資產、透過其他綜合損益按公允價值衡量的金融資產、或透過損益按公允價值衡量的金融資產。目前實務上依據SLB個案發行協議的合約現金流量特性,評估是否符合「完全為支付本金及流通在外本金金額之利息(solely payments of principal and interest, SPPI)」的可能應用說明如下:

一、微不足道(de minimis)之特性:若某項合約協議的現金流量特性,對金融資產之合約現金流量可能僅有微不足道之影響,則該項合約協議的現金流量特性並不影響金融資產之分類與衡量。於進行此項評估時,投資人考量發行企業SPT達成與否的情境下,對於每一報導期間及存續期間,所造成現金流量調整的當期影響或累積影響是否微不足道。

二、基本放款協議(basic lending arrangement)與SPPI現金流量一致的特性:若某項合約協議的現金流量特性對金融資產合約現金流量的影響可能超過微不足道,則須判斷該項合約協議的現金流量調整,是否符合基本放款協議以符合SPPI測試。

舉例來說,若該合約協議現金流量的調整連結至發行企業自身某項特定之SPT時,其調整反映了該金融資產信用風險的變化,以及對於該金融資產信用風險變化所給予投資人的補償,且該調整現金流量的金額與方向和預期信用風險的預期變化相稱,則該金融資產符合基本放款協議,可能通過SPPI測試。

於進行此項評估時,投資人須依據有關該債券發行企業具體事實及情況,包括發行企業的業務性質、任何擔保品或任何相關的市場資訊(包括信用評等資訊),以判斷該項合約現金流量的調整與信用風險之間存在適當的關聯。

為了提供投資人關於綠色投資的新選擇,隨著SLB投資工具的增加,投資人宜善用上述現行IFRS 9的判斷,以將此金融工具適當的表達在資產負債表中。同時國際會計準則理事會(IASB)為促進此議題的調和,預計於2024年發布IFRS 9之修正,以協助企業於綠色時代下,加速綠色投資於財務報表表達的一致性。

(作者是資誠聯合會計師事務所審計部營運長)

投資人 流量 資產

延伸閱讀

這檔債券ETF單周增胖逾一成 免稅、免扣二代健保成大熱門

股神巴菲特又大買300億美債,你也該這麼做嗎?真心話跟你說

債市甜蜜點浮現 布局債券ETF掌契機

領高息再賺價差…00687B季配債ETF今年竟能多領一次股利?明年降息現在布局

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。