快訊

覆議案交鋒/綠營大咖缺席街頭宣講 內部憂「青鳥難飛」

羽球/戴資穎巴黎奧運「最後一舞」 形象影片致敬

韓國瑜嗆莊瑞雄「雞蛋挑鋼筋」…朝野唇槍舌戰2小時 國會改革覆議案21日議決

五大壽險金控投資新興市場 最愛墨國

五大壽險金控最愛投資哪一個新興市場國家?富邦金(2881)、新光金(2888)與開發金(2883),今年前三季新興市場曝險第一大國均為墨西哥,國泰金(2882)為印尼,中信金(2891)則是沙烏地阿拉伯。

根據各金控資料,今年前三季五大金控新興市場主權債曝險總額達1.4兆元,較前一季增加2.9%。其中新光金新興市場主權債曝險4,512億元,為五大金控曝險最多者,國泰金3,550億元居次,富邦金3,198億元排名第三,中信金只有1,370億元為五大金控最少者。

資料顯示,今年前九月五大金控新興市場主權債曝險地區,以中東歐、中東及非洲5,918億元占新興市場總曝險42%最多,拉丁美洲5,644億元占四成居次,亞洲2,597億元僅18%最少。

在配置國家方面,五大金控以印尼增加80億元最多,其中國泰金大增52億元、富邦金增加12億元、新光金8億元、開發金7億元;南非部位減少33億,主要是富邦金減少39億元的曝險。

若觀察集中度,五大金控新興市場曝險集中於前十大國家,占各家新興市場曝險總部位逾85%,其中墨西哥為最大曝險國,合計曝險2,464億元,曝險金額前三大分別為新光金990億元、富邦金521億元、國泰金481億元。

新興市場曝險第二大國為沙烏地阿拉伯,五大金控合計曝險2,019億元,曝險金額前三大分別為新光金881億元、富邦金431億元、開發金282億元。

據各金控統計至今年第3季,五大金控對俄羅斯合計曝險908億元,包括新光金307億元、國泰金208億元、開發金171億元、富邦金134億元及中信金88億元。

本季曝險共增加20億元,其中新光金增加10億元、國泰金4億元、開發金6億元、富邦金減少1億元,業者推測,主要是新台幣貶值,導致帳面評價增加。

國泰金 富邦金

延伸閱讀

第三季股債市震盪 衝擊4家壽險型金控淨值

新光金(2888)買宏達電虧60億全台最慘?網笑曝:三商壽賠錢更經典

股利明年更多…富邦金、國泰金、中信金、永豐金、華南金、台新金!專家:繼續抱

00878剔除開發金(2883)…恐出現賣壓? 專家:中長期投資人樂觀想能持有低價成本

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。