快訊

OpenAI員工的一天「比補習班國小兄妹操」 睡前還在實驗 工程師:是真的

彰化行人地獄!國小3姊弟走斑馬線遭撞飛 他轟行政院:道安會報開什麼鬼東西

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

第3季國銀存放款利差擴大 創近8年新高

央行升息按下暫停鍵,不過市場利率走高,推動今年第3季國銀存放款利差持續擴大,達1.42個百分點,是2016年第1季以來、近8年新高。

根據中央銀行統計,今年第3季與存款族密切相關的國銀存款利率連6升,較第2季微增0.01個百分點,攀升至0.97%,為2009年第2季以來新高;國銀放款利率同步走高,較第2季增加0.05個百分點,升抵至2.39%,同樣是逾14年新高。

觀察攸關國銀利息收入的存放款利差變化,2020年COVID-19疫情爆發後,當年央行為了穩住市場信心,宣布降息1碼,加上政府利率減碼等紓困措施,使得存放款加權平均利率持續走低,並於2020年第3季,存放款利差縮水至1.19個百分點,寫下金融海嘯以來新低紀錄。

而後各國央行面對通膨高漲,紛紛啟動升息循環,台灣也搭上這班列車。台灣央行自2022年起,利率連5升,國銀存放款加權平均利率跟著走高,並於今年第3季,存放款利差擴大至1.42個百分點。

隨著存放款利差擴大,銀行獲利能力大大進補,央行今年5月發布的金融穩定報告指出,國銀受惠於存放款利差擴大,獲利創新高,資產品質佳且資本適足。

央行官員說明,央行自6月起暫停升息,不過銀行放款利率調整有月調整、季調整等方式,因此3月升息的效應可能於第2季才陸續反應完畢,到了第3季,國內政策利率未再調整,但市場利率因資金環境趨緊以及銀行策略調整等因素,還是有往上走。

升息 央行

延伸閱讀

聯準會官員受對抗通膨進展鼓舞 是否升息意見分歧

開發金、兆豐金 四檔俏

台灣168/六都囤房稅每戶估增2.6萬

聯準會公布會議紀錄…抗通膨維持高利率一段時間! 鮑爾:若有必要會進一步升息

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。