快訊

接觸330人!北市公布麻疹境外移入足跡圖 曾在這間店用餐30分鐘

有必比登名店違規!食藥署網紅餐廳大稽查 不合格名單出爐

台男泰國遭槍殺案1台嫌逃回台 刑事局已帶回調查

債市甜蜜點浮現 布局債券ETF掌契機

美國公債殖利率已來到相對高點(資料來源:Bloomberg、中國信託投信整理)
美國公債殖利率已來到相對高點(資料來源:Bloomberg、中國信託投信整理)

美國聯準會升息走入倒數階段,隨通膨放緩趨勢不變,市場預期明(2024)年可望進入降息循環,展望2024年債券市場,中國信託投信持正向看待,投資人可善用債券ETF把握投資契機,可望增添未來的資本利得收入。

美國聯準會(Fed)自2022年3月展開升息以來,至今已升息21碼,而今年10月初,市場預料Fed可能會將利率停留在目前的高檔更長時間後,債券市場開始震盪,美國10年期公債殖利率更是一度觸及5%,為2008年金融海嘯以來的相對高點,如今隨美國通膨降幅優於預期,投資人對Fed升息擔憂略為降溫,使美債殖利率出現一波回檔。

展望2024年,投資人最關心的莫過於降息時程。中國信託投信固定收益投資科主管張勝原表示,10月經濟數據增長減弱,支撐市場認為Fed已經結束此波積極升息循環,同時還預期2024年將有四次降息機會。從芝加哥商品交易所(CME)FedWatch工具顯示來看,12月聯邦資金利率持平的機率逾九成,而明年3月及5月降息一碼的機率則不斷攀升,增添債市樂觀情緒。

張勝原認為,雖最新FOMC會議記錄相對偏鷹,但在景氣趨緩之際,未來面臨不確定風險提高之下,預期Fed將會更有耐心,且有足夠的時間來觀察經濟數據、前景變化,以及考量風險平衡,來因應緊縮政策的程度和限制利率水準的時間。

在債券ETF投資操作上,張勝原建議,當前聯準會升息循環已接近終點,預期投資級債券收益率或將來到相對甜蜜點,且依據歷史經驗,當升息達頂峰後,高評級債價格中長期也有亮眼表現,現在正是布局的好時機,待明年降息訊號出現時,可望坐擁長線債券資本利得機會。

在殖利率倒掛下,短債殖利率已來到相對高點,投資人可透過槓鈴式配置法,控制雙率風險,短債可作為短期因應波動工具,長債則作為利率反轉的投資工具,透過長短債ETF不同比例的配置,並聚焦信用評級相對高的投等債,有望創造更佳的高息收機會,同時也能控制利率與匯率風險,以降低投資組合的波動度。

美國聯準會 2024

延伸閱讀

國泰世華與橋水展望2024:債券投資價值被突顯 股市震盪走揚

債市撥雲見日 精選收益複合債受益

領高息再賺價差…00687B季配債ETF今年竟能多領一次股利?明年降息現在布局

2024投資趨勢 國泰:關注升息後座力

相關新聞

00929、00939、00940後進者幫前輩抬轎? 她:規模越來越大倒過來說也等同幫新人抬轎

成分股重疊比率有差,而且倒過來說,如果00929規模一直成長,那也等同於幫00939抬轎?

00941沒配息就是追逐資本利得的ETF! 他:波動可能比較大…適合追求價差者持有

00941沒有配息,成分股為國外的電子設備、材料廠,可以預見00941就是追逐資本利得的ETF,它的波動可能比較大,也沒有股息讓你再投入壓成本,如果你打算持有,務必做好停損、停利之策略。

00878趁除息日買22卻馬上跌到21元多怎辦? 他:股價無法預測做好大漲、跌的應對即可

剛好碰上00878在2月27日才除息,心想應該偶爾「有腦」一次在除息日當天撿便宜,於是乎特地提早兩天,在今日開盤22.11元買進...

00939與00940要參加募集嗎? 專家分享:自己至少觀察一年以上更別說未上市的ETF

最近好多粉絲朋友私訊小車,詢問該不該參加00939與00940這兩檔將上市的高股息ETF募集?

跟0056相見恨晚後悔沒早點存股! 她:搭配00878和00919組合成月月配息

之前買的基金是沒有配息的,我還買到36萬⋯如果36萬現在拿去買0056的話,可以領多少股息呢?

要賣掉00929轉買00939跟00940嗎? 專家:比較成分股很像月配版的00919

00929主要是電子股,00939也差不多(占比92%),00940比較不一樣,電子股占比僅75%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。