獨/財部將領軍四大公股金控 員工持股信託同步上路

財政部將領軍四大公股金控全面上路員工持股信託。圖/聯合報系資料照片
財政部將領軍四大公股金控全面上路員工持股信託。圖/聯合報系資料照片

員工持股信託不再只是公股銀行的專利!據公股金融圈人士透露,兆豐金第一金合庫金、華南金等四大上市公股金控,將陸續從下個月或明年1月起,金控集團旗下各子公司全面上路員工持股信託,包括兆豐金、第一金、合庫金等三家公股金控董事會都已通過,估計新增受惠員工上萬名。

先前公股體系的員工持股信託只有公股銀行員工才有的福利,已民營化的6家公股銀行,已全面上路員工持股信託,而若有金控母體的,則只有公股銀行才能作員工持股信託,例如,兆豐銀員工可作持股信託來持有兆豐金的股票,但現在將擴大開放到整個公股金控集團的員工都可有該福利。兆豐金今日董事會之後已對外宣布將採取該措施,據了解,包括合庫金、第一金、華南金等三家公股金控,亦即四大公股金控都將全面執行全體集團各子公司一起來參與員工持股信託。

當各公股金控集團旗下子公司都可加入員工持股信託之後,除了員工每月自提資金之外,包括證券、投信、保險等子公司,也必須每月提撥資金併計員工的自提資金,一起幫助員工買自家公司股票並信託,而且不能任意處份,這種作法,尤其能發揮對員工「存股」的幫助。

兆豐金預估,旗下銀行之外的其他子公司,約有2800名集團員工將加入員工持股信託,至於兆豐金、華南金、合庫金旗下包括證券、人壽、投信、創投、資產管理等各子公司人數加計,合計將有上萬名新受惠的員工都可使用員工持股信託。

公股金融圈人士指出,員工持股信託若能擴大為整個公股金控集團的各子公司都能適用,以公股金控的現金殖利率水準向來名列前茅,應能對這些過去尚不能參加的員工,發揮相當的鼓舞作用。

市場人士也表示,員工持股信託能否辦得成功,要看這家公司的獲利前景與殖利率水準,尤其有些獲利不佳的公司,員工也不見得願意參加持股信託,但像公股金控這種配息穩定,向來被存股族視為優選的股票,連一般民眾都會來買,更何況是自己集團的員工,因此,預料這項措施大放送,各大公股金控集團的員工接受度應非常高。

兆豐金 合庫金 第一金

延伸閱讀

超羨慕!兆豐金控董事會通過集團版「員工持股信託」

80多歲中風失能老伯伯北市蛋黃擁多筆房產、獨子好賭月賠200萬 財產信託夢一場

永續先行者聯盟 兆豐入列

立委提案 促台銀成立職籃球員防賭基金信託

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。