快訊

孫立人辭職抗議政工制度蔣中正積怨已久批孫是軍閥

籃球/慟! 前中華隊教練張學雷因病過世

台灣之星跟亞太電信「誰合併後更完善又好」?過來人讚它1服務超香大勝

14000起客戶個資外洩 金管會開罰上海商銀1000萬元

上海商銀遭金管會開罰1000萬元。聯合報系資料照
上海商銀遭金管會開罰1000萬元。聯合報系資料照

又一家國銀被罰。金管會今天宣布,上海銀行對客戶資料保密及資訊安全有未完善建立及未確實執行內部控制制度情事,案關缺失核有違反銀行法第45條之1第1項及其授權訂定之「金融控股公司及銀行業內部控制及稽核制度實施辦法」第3條、第8條第1項第2款第2目規定,因此,依銀行法第129條第7款規定,核處1000萬元罰鍰。

金管會清查,上海商銀65家分行中,每個分行至少100個客戶,合計大約有14000人次的個資,包括姓名及身份證資料外洩的情況,亦即遭攜出行外。

金管會指出,在111年9月及112年5月至7月間陸續接獲民眾反映該行資訊安全問題,案經查核結果,顯示有未完善建立及未確實執行內部控制制度情事,致客戶資料外洩,且未能保有相關軌跡,因此開罰。

金管會表示,上海商銀缺失包括,

(一)未完善建立內部控制制度:

1. 未訂定妥適個人電腦管理者權限規範:該行遲至案發後始明定每半年變更個人電腦管理者權限密碼,長期未辦理密碼變更作業,致客戶資料有外洩風險。

2. 未訂定完善可攜式設備管理規範:有權使用可攜式設備之人員得使用可攜式設備將行內資料攜出,且無妥適之讀取控管措施,不利資訊安全保護。

(二)未確實執行內部控制制度:

1. 該.行案關報表系統未依內部規範,記錄個人資料使用情況,留存軌跡資料或相關證據,不利個人資料外洩時,追蹤個人資料使用狀況,並影響查核期程。

2. 該行未落實執行內部規範,作業系統上線前及更新時,未能測試出資安監控軟體漏洞,並確認其於工作站之執行情形,致未發現該軟體有未能正常啟動之情形,造成無法控管及記錄可攜式設備資料之存取,影響查核時效,且無法判斷實際損害情形,並不利後續調查程序。

金管會也表示,已要求上海商銀進行後續的追查及究責,包括:

1. 全面檢討本案所涉當責人員及主管責任,懲處程度應與所負責任相當。

2. 要該行盤點全行涉及個人資料之各類電腦系統是否均建置留存個人資料使用稽核軌跡,以及清查全行行員查詢個人資料相關權限是否符合最小化權限原則,並應定期辦理檢視權限作業。

3. 請該行建置各類應用系統測試稽核機制及權限範圍內不正常查詢及下載情形監控分析機制。

4. 請該行充實稽核人員資訊系統稽核能力,並委託會計師辦理全行個人資料保護專案查核。

上海商銀 軟體 金管會

延伸閱讀

涉性騷擾 謝曉星將被廢止國家講座、學術獎資格

租屋族看過來、房租扣除額若提高至18萬 財政部曝光稅損約在30億

影/錢都吃火鍋「巨鼠從天降」嚇壞民眾 新北衛生局急赴現場稽查

跨區執業不想繳服務費 台中律師判賠竹律公會2萬元

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。