全球多地股市迎來資金淨流入 美股動能居冠

美國股市已連續第六周迎來資金淨流入,動能續居全球之冠。 路透
美國股市已連續第六周迎來資金淨流入,動能續居全球之冠。 路透

聯準會會議紀要顯示官員表示對後續貨幣政策保持謹慎,市場消化會議紀要內容和持續釋出的財報,雖因感恩節放假交易日期較短,但股市情緒仍正面。回顧過去一周全球股市資金流向,包括美國、拉丁美洲、歐非中東與全球新興市場皆迎來資金淨流入,其中美國股市已連續第六周迎來資金淨流入,動能續居全球之冠。

安聯投信表示,市場情緒指標美國10年期公債殖利率上周在4.3-4.5%之間游走,無明顯走高態勢,全球股市多有不錯表現。觀察全球主要股市,其中美股四大指數、道瓊歐洲600單周皆收紅;亞股除中國A股與部分東南亞國家股市外大多收漲,新興市場也多收紅,股市整體表現正向。

安聯投信表示,近來市場逐漸接受了利率政策維持在更高位更久的政策前景,而下半年經濟雖因緊縮的金融環境存在放緩風險,但仍可看到美國經濟韌性仍在、企業釋出的財報獲利也穩健,陷入衰退的機會逐漸降低,且因主要國家實質利陸續回到正值上,升息周期應已接近尾聲,對股市來說為相對利好。

安聯投信表示,在投資策略上,建議可伺機降低現金水位、維持攻擊性,拉高如股票及信用債等配置。在股票部分以布局高品質的大型股與成熟市場股市為核心部位、提高投資組合抗風險能力,信用債則可聚焦聚收益率的信用券種;未來一個月,則應持續留意通膨數據、央行貨幣政策、美債殖利率與美元走勢等資訊,作為投資時判斷的參考。

台股部分,安聯投信表示, 在財報的持續釋出、評價與籌碼面的整理下,部分營運展望相對較差且之前跌深、具低基期及籌碼面相對乾淨的族群,近期陸續獲得部分盤面資金青睞,繳出不錯表現;不過同時也因評價面的提高,短期內又面臨了獲利調節的壓力。

安聯投信台股團隊表示 ,資金持續青睞低基期的族群是盤勢近期的主基調,不過也因台股近期處在做夢期間,加上仍有評價面的問題,使資金在不同族群中快速輪動、缺乏明顯主流,故不論是有基本面支撐或低基期者,近期都有表現的機會。

在投資策略上,安聯投信台股團隊表示,隨著市場進入作夢行情,年底銷售數字的影響或不會太大,反而是基本面佳、受惠低基期或籌碼面者都有機會,故投資上可在盤面缺乏主流且類股快速輪動的此時,聚焦基本面相對較佳且有撐者,在出現較大拉回時伺機布局。

台股 美國經濟 美股

延伸閱讀

美股回檔 法人:台股趨勢維持正向格局

美債殖利率走勢持穩 主要債市迎來資金淨流入

台股震盪…三大法人轉賣超 生技、口罩概念股聚焦

外資逆勢匯入 匯銀:匯率維持偏升格局

相關新聞

該買房否? 她自覺「要」:先畫靶再射箭…理財是前題需滾大資本

年輕人到底該不該買房,問了些身邊朋友也聽到不同聲音。

勞退難敵通膨!若「不工作就沒收入」這輩子別想退休了:趁早立刻學習投資

為什麼大多數的人退休卻越來越窮,但少數人卻是越來越有錢?這有幾個關鍵的差別性。

「美元保單」現在能買嗎…為何要選台幣? 她:用一份錢買兩種東西結果會是兩邊都只做一半

保險員跟問客戶:「你要買美元還是台幣?」...我很努力不要將「台幣」這二個字說出口!

丈夫死後才驚覺有遺產5千萬…但要繳高達300萬的稅! 專家:這方式只需繳約十分之一

黃先生過世後,太太向國稅局申請黃先生的財產清冊,才發現黃先生名下的財產高達5000萬...

首購買房最好就直接「買兩間」? 專家曝光三原因:一次到位降低風險

什麼是「首購族買第二間房子」?首購族連第一間房子都買得很吃力了,怎麼可能買第二間房子啦?

「刮刮樂」賺錢秘籍大公開? 他製作一圖表:看買一張平均「虧」多少!

請把刮刮樂當作「賭博」,基本上就是一個靠運氣的遊戲,過年小賭可以怡情,但千萬不要沉迷其中,想靠這個發財的人肯定會失望!⁡

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。