凱基投信宣示品牌宣言 共好、永續、豐盛未來

凱基投信《致力於您的豐盛未來》記者會。(記者楊淨淳/攝影)
凱基投信《致力於您的豐盛未來》記者會。(記者楊淨淳/攝影)

境內公募基金管理規模排名前十大的凱基投信,2023年7月升格成為開發金控全資持股的子公司後,11月27日正式推出品牌宣言「致力於您的豐盛未來」。凱基投信總經理張慈恩表示,在「長壽社會」及「永續共好」的兩大趨勢下,凱基投信計畫將在2024年展開一系列的品牌活動,除了持續提供質優的投資解決方案,協助投資人建構「游刃有餘」的退休生活之外;也計畫與大學合作,設計不同的活動來提升年輕世代的金融素養,在「普惠金融」的推廣上盡一分心力;此外,也將借助集團的數位資源,提升客戶的數位體驗,進一步建構「豐盛未來共學圈」。

凱基投信董事長丁紹曾指出,現代退休制度的起源是來自1889年由德意志帝國所設計,最初的設計是僱員在70歲退休,由政府發放養老金直到去世;在1950年與1990年時,已開發國家的人均壽命是65歲、73歲,到了2020年,則已超過80歲。隨著高齡化社會的形成,退休準備變得格外重要,惟台灣人在退休準備明顯不足。對比美國與台灣的退休資產規模佔國民生產毛額 (GDP) 的比重來看,美國有135%,而台灣則僅有29%,其中台灣退休資產投資於本國股市的金額佔本國股市的比重只有3.6%,也遠低於美國的49%。

為了能協助投資人解決退休準備不足的痛點,過去六年來,凱基投信除了設計一系列的主動式多重資產基金之外,隨著投資人對資產配置與定時定額投資的需求日益增溫,凱基投信也推出了多檔布局台灣及全球的股票型ETF與債券ETF。截至10月底,市場股債ETF總資產規模已佔境內基金的54%,而在這ETF的主戰場上,凱基投信ETF管理規模排名第七 。

凱基投信新事業發展處主管穆正雍指出,近年台灣ETF在各種投資主題、配息方式的推波助瀾下,成為國人最愛的投資標的之一,尤其是高股息ETF,儼然已成為投資人用來存退休金的核心資產。過往投資高股息的投資人,很容易陷入一味追逐高殖利率,卻賠價差的投資痛點。

因此,布局高股息,必須同時兼顧股息表現和股價成長的投資策略。由於ETF完成設計的那一刻,就決定了它的未來表現,凱基投信在設計高股息時,就將篩選機制升級進化,克服人為誤判與投資習慣,搭配定審制度汰弱留強保持成分股競爭力。升級進化的高股息ETF - 凱基優選高股息30 (本基金之配息來源可能為收益平準金)、證券代號00915,在國內發行的48檔股票指數型-國內投資(股票型)不論短、中、長期報酬皆位於前四分之一,相對同類型表現出色。

對於2024台股展望,凱基投信台股投資團隊主管施政廷表示,若形容2023年台股大盤是激情的奔牛行情,2024年台股則可能譜出慢牛走勢,股息期望不宜過高,高股息期待應介於4.5%~8.25%,回歸投資本意,能繳出總報酬成長才是投資高股息的王道。2024年台股循環週期將在擴張與趨緩間擺盪,預期成長、股價動能與低波動因子相對有較好的表現機會。在2024年的實質企業獲利會上揚,但評價難以大幅成長下,操作上需要更有耐心與應對策略。

延伸閱讀

凱基投信宣示品牌宣言 共好、永續、豐盛未來

台股觀望氣氛轉濃 法人:籌碼面中性偏多

12月除息台股ETF 前五強拚比

高股息ETF太犀利!月配息00934最強漲幅近8%

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。