富豪資產配置 棄存款改股債

美國不再升息,存款驚見「鬆動」。聯合報系資料照
美國不再升息,存款驚見「鬆動」。聯合報系資料照

美國不再升息,存款驚見「鬆動」。據金管會10月底統計,九家銀行開辦高端資產(1億元以上)財管客戶中,配置存款比重驚見降到51%的近半年低點,根據銀行圈觀察,11月股債市行情大反攻,除了替10月富豪戶解套,更讓富豪戶資金轉往更易客製化的結構型,及具積極型的基金商品。

銀行局副局長林志吉坦言,富豪戶配置存款比重下降,一部分反映了對未來利率預期反應,可能預期美國不會再升息,資金也不會續往存款走。

那麼,資金往哪裡走了呢?一家承辦富豪戶財管業務的銀行主管分析,市場預期第4季到明年上半年,股債行情續熱下,連結國內外科技股的外幣結構型商品料將成為富豪戶最愛,其次,行情轉佳時,基金胃納量也會提升。

該主管說,外幣結構債連結商品和利率水準,都是各銀行自行設計、發行募集,當行情轉佳,連結股票的結構型商品讓客戶容易賺錢、也容易出場,料將成為富豪戶新寵。

行情轉佳,富豪戶更願意投入風險性資產,股票型基金料也會增加,另外,空手者或是債券配置較低的富豪戶,目前5%至6%海外投資等級債依舊是「入手甜蜜價」,除享高配息、未來也有資本利得空間,也吸引部分富豪戶進場。

據金管會2023年10月底統計,富豪戶資產配置組合中,存款占了51%、保險占13%、基金占12%、債券占11%、境外結構型商品占6%。與上月相較,存款降了1個百分點,其餘資產配置比重均持平。

若拉長到今年來看,高比重的存款部位已見「鬆動」,從7月占比53%的史上高峰、8月降到52%,9月持平後,10月又再度下降到51%,也是近六個月低點。

銀行主管分析,富豪戶存款占比下滑,可能有兩大主因,一、預期美國不升息,存款轉向其他資產,二、部分銀行已陸續進入每兩年審查高資產客戶資格的時間,若資料過期沒續約、又或是審查中者,整體資產都需被剔除不計入,又以高存款占比影響較大,除非續約或是資格符合才會再增加。

金管會是在2020年起陸續核准七家銀行開辦高資產客戶財富管理業務,每三年需重新審核「續牌」,首批的兆豐銀、上海商銀都已准續牌,另有一家銀行審核中,第二批的第一銀、合庫、國泰世華銀和瑞士銀行(UBS)也將在明年3月得重審牌照,近期這四家銀行已陸續送件審核。

客戶 美國 資產

延伸閱讀

富豪財管戰局 中信銀、永豐金證10月續奪雙冠王

人妻嫌40歲老公3萬薪不上進 網見1關鍵全不挺她

長男沒出息花光丈夫存款 她立遺囑決定「遺產一毛都不給」

她職場打滾3年多被父母問存款愣住 網友點出事實:他們已經有底了

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。