聯準會升息周期結束預期獲強化 美股債續獲資金流入

美國10月CPI、PPI通膨數據進一步放緩,強化聯準會升息週期可能已經結束的樂觀預期,加以國會通過兩階段撥款權宜支出法案,暫時緩解美國政府關門迫在眉睫的風險,市場風險情緒回升推動資金持續回流股票型ETF,依據彭博數據顯示,過去一週整體股票型ETF基金再獲大額資金淨流入365.37億美元,主要為美國獲265.27億美元淨流入為主力,全球獲48.28億美元淨流入,新興市場、亞太、中國與日本市場分別獲淨流入4.93億、4.56億、3.57億與1.11億美元資金,反觀歐洲市場遭資金淨流出0.4億美元。在產業ETF部份,近週淨流入前三大產業為:金融、科技、非核心消費;淨流出金額最高的產業為工業、公用事業、核心消費。

富蘭克林證券投顧表示,美國通膨有感降溫,加上就業及零售銷售也有放緩跡象,市場樂觀解讀聯準會升息周期已結束且美國經濟有望朝軟著陸邁進,激勵全球股債市十一月以來強勁上漲,美股四大指數已重新站上主要均線。展望年底銷售旺季起跑,若美國消費支出能維持穩健增長,有利年底風險性資產延續漲勢,但若消費支出動能不如預期,仍須慎防股市漲高後的技術面回調風險。

放眼年底至明年初,預期全球經濟將進入成長及通膨放緩、主要央行貨幣政策按兵不動的階段,有利股債市各自表現,其中仍較看好債券資產收益面機會,股市端視經濟降溫速度和幅度而定。現階段核心配置首選「優質收益」,建議靠攏美元短期票券型基金及精選收益複合債券型基金,爭取收益之餘也可防禦股市波動,或透過美國穩定月收益多元資產型基金,網羅股債收益及類股輪動契機。另一方面,考量高利率對經濟及企業營運的影響將逐漸顯現,但不同產業及企業受到的影響程度不同,建議靠攏於長線轉型商機題材,看好科技產業、全球氣候變遷股票、印度/日本等亞洲股票基金,採取分批加碼或大額定期定額策略介入。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,目前仍偏好債優於股,不過仍隨時掌握個別評價面機會,相對看好高品質股、高資本回報率成長股及循環股中表現較為落後的標的。高品質固定收益資產提供較股利股更具吸引力的收益水準,企業轉嫁高物價的能力已越來越有限,獲利將面臨壓力。在過去一年當中,我們主要將資產從高品質股利股轉向高品質固定收益資產,提升收益同時降低風險,現今看到更為廣泛的投資機會與收益機會同時也能夠獲取潛在長期資本增值空間。

消費 美國經濟 股票

延伸閱讀

被控30年前性侵!美國紐約市長亞當斯否認指控、稱不認識原告

台股中小基金 後勁足

REITs誘人 可分批布局

美國感恩節交通現車潮 洛杉磯公路塞爆閃起紅白燈海

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。