股神巴菲特加持 短債成抗波動利器

波克夏公司董事長巴菲特。路透
波克夏公司董事長巴菲特。路透

股神巴菲特掌管的波克夏公司第3季財報揭露,大幅加碼美國短期公債,並同時小幅加碼長天期公債。中國信託投信表示,市場震動難掌控,短債為抗波動利器,可避免承擔過多利率風險,成為現階段資產配置的新寵兒。

巴菲特旗下波克夏公司的最新資產配置來看,第3季股票部位由68.3%降至64.6%,為其連續四季減碼股票部位,長債部位小幅加碼至4.5%,而短債部位則由18.8%上升至25.6%。中國信託投信說,隨著殖利率進入高峰,巴菲特可能認為債市投資價值優於股市,持續增持短債。

另觀察美國最新公布10月CPI年增率由3.8%降至3.2%,低於市場預期3.3%,核心通膨同步降至4.0%,使市場對於12月再度暫停升息的機率大增,引發美債殖利率大跌,10年期公債殖利率於11月14日一舉跌破4.5%,為8個月來最大單日跌幅。

中信美國公債0-1(00864B)經理人張瓈尹認為,在殖利率倒掛下,短債殖利率已來到相對高點,建議投資人面對短期債券市場劇烈震盪時,可適時關注擁有高殖利率、受利率波動影響性較低的短天期美債ETF。

另據FedWatch資料顯示,市場目前預期明年中後可望緩步降息,且從過往經驗來看,在暫停升息的情境下,暫停升息前三至六個月開始布局,並持有1年、2年、3年的報酬率,皆有不錯的報酬,投資人不妨善用長天期美債ETF來掌握行情。

整體來看,美國聯準會(Fed)連二次暫停升息、通膨降溫有感等因素激勵,推升市場預期升息將步入終點,可適時布局長天期美債ETF,追求天期較長的債券資本利得空間更為可期,並搭配短期利率波動大,價格影響較小的短天期美債ETF,透過透過不同比例的配置,可望有效降低投資組合的波動度,為自己打造息利雙收的機會。

巴菲特加碼短債、減碼股票。(資料來源:Bloomberg、中國信託投信整理)
巴菲特加碼短債、減碼股票。(資料來源:Bloomberg、中國信託投信整理)
債券布局甜蜜點。(資料來源:Bloomberg、中國信託投信整理)
債券布局甜蜜點。(資料來源:Bloomberg、中國信託投信整理)

美國聯準會 高殖利率

延伸閱讀

93歲巴菲特透露交棒端倪?致函股東「有合適CEO可接替我」

日股 巴菲特題材發燙

馬斯克酸巴菲特「該及早投資特斯拉」不單純? 網猜:刺激散戶投資

太可惜!馬斯克:巴菲特早該在特斯拉市值僅目前0.1%時投資

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

網紅愚人節玩笑闖禍 造謠巴菲特買台積 恐判10年

國內一名財經網紅在愚人節撰寫巴菲特買回台積電股票的假消息,並以彭博(Bloomberg)新聞報導的名義發布,假消息被國內...

台灣網紅愚人節放台積電假消息被盯上 最重恐關十年

網紅在臉書上發放消息要注意了,即使聲稱開玩笑也將有刑責,最重恐將被關十年。昨天愚人節,有台灣網紅在臉書上亂開玩笑聲稱巴菲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。