快訊

孫安佐涉槍砲案 經紀人朱翊銘3萬交保、限制住居

陳水扁再「逃」一案!國務機要費案後 買官洗錢案也判免訴

朱軒洋陷劈腿風波首露面 吐3個月狀況狂道歉:我的錯

聚焦AI消費電子潮 台美市場布局點到

近期受中美出口禁令影響,AI短期的表現較為震盪,但研判禁令對基本面影響有限。路透社
近期受中美出口禁令影響,AI短期的表現較為震盪,但研判禁令對基本面影響有限。路透社

近期科技類股波動主要受到美債殖利率飆升影響,考量11月FOMC會後聲明不排除未來仍有升息可能性,在預期年底前美債殖利率仍將維持高檔震盪,富邦台美雙星多重資產基金經理人薛博升認為,採取多重資產策略布局台股或美股,是較為穩健的選擇。

近期受中美出口禁令影響,AI短期的表現較為震盪,但研判禁令對基本面影響有限。根據美國零售協會(NRF)預測,今年11月~12月年終假期銷售支出,將較2022年成長3%~4%,達到9,573億美元~9,666億美元,其中線上和其他非商店銷售額預計將成長7%~9%至2,737億美元~2,788億美元之間,高於2022年的2,558億美元。隨著時序已至11月份,將進入美國年終銷售旺季,統計1950年以來,標普500指數自11月到隔年4月平均報酬率為7%,年底前美股仍有行情可期。

台灣方面,目前半導體庫存水位已落底,第4季有望啟動回補行情。此外,近期AI受中美禁令影響,短期股價表現相對震盪,但因樂觀預期其營收與業績展望,將有望帶動相關族群股價表現,故年底前台股後市仍不看淡。

綜上所述,近期採取「多元配置」策略配置於美台兩大市場的富邦台美雙星多重資產基金,因應預期年底前美債殖利率仍將維持高檔震盪下,調降基金整體風險性資產投資水位。截至2023年10月底,整體非流動性部位比重調降至77.8%,反觀流動性部位比重則增加至22.2%。

另外,國家配置別上,調升美國配置比重至47.9%,台灣配置比重則調降至29.9%;股票、受益憑證與債券的配置比重分別為30.5%、34.2%與13.1%。台美成長股配置上,多數集中在AI領域相關,儘管近期波動略降配比,但長線仍看好將擇機加回;收益資產配置上,因應市況變動與整體息收考量,仍將維持一定配置比重。

資料來源:美國零售協會,富邦投信整理,資料日期:2003~2022為實際值,2023為預估值。單位:十億美元。
資料來源:美國零售協會,富邦投信整理,資料日期:2003~2022為實際值,2023為預估值。單位:十億美元。

殖利率 美國

延伸閱讀

AI 股轉強 台股飆漲206點一舉站上17,400點、台積電漲8元收585元

賽前情報/高雄富邦馬拉松 全馬315列車配速計劃

「幸運7」加持美債市「轉鴿」期待不落空? 專家:這次可能不一樣

美元隨美債殖利率走升 美零售銷售提醒勿對降息太樂觀

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。