快訊

綠營為何極力杯葛國會改革?資深國會幕僚曝原因:面子掛不住

全聯開出千萬發票!買洗衣精、果汁 幸運兒就在「這縣市」

彭博:大選前台幣看升

新台幣示意圖。聯合報系資料照
新台幣示意圖。聯合報系資料照

新台幣20日連續六日走升,儘管在野陣營在總統選舉整合陷入膠著,美元整體疲軟繼續發酵。歷史經驗也顯示,在選舉投票前三個月台幣兌美元往往走升。

據彭博資訊統計,過去的六次大選中,只有2016年那一次台幣兌美元在大選前三個月內是貶值的,其他五次中新台幣平均升值3.6%。以這次選舉前三個月來算,台幣也已升值漲約1%。

除政治因素外,過去選舉之前台幣走升,往往也受到季節性因素的影響。台灣選舉通常辦年初,也是企業會賣出美元買入台幣來發放薪資和獎金以及支付採購之時。台幣因此受到支撐。

新台幣兌美元20日一度升值0.6%,至31.666,是8月8日以來盤中最高價位,連六日共升值逾2%。日圓兌美元同日一度升值0.5%至148.95。日圓兌台幣則一度貶值0.2%至0.2129。DXY美元指數盤中一度跌0.4%,報103.4,是9月至今低點。

彭博行業研究的Stephen Chiu認為,目前美元趨向走貶,如果在野黨無法整合,帶給台幣的利空也很輕微。

新台幣

延伸閱讀

賴蕭配亮相!成第1組確定的總統參選人 賴清德嗆國台辦「獨上加獨」:沒必要回

大選登記首日 全台共67人登記參選區域立委

連破退將共諜案及大選賭盤案 調查局長嘉勉高雄市調處

【Daily Podcast】以色列公布「哈瑪斯把人質送到希法醫院」影片/阿根廷總統大選「極右勝利」/樂施會報告:全球最富裕的1%人口,碳排放量遠超過窮人數倍以上

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

網紅愚人節玩笑闖禍 造謠巴菲特買台積 恐判10年

國內一名財經網紅在愚人節撰寫巴菲特買回台積電股票的假消息,並以彭博(Bloomberg)新聞報導的名義發布,假消息被國內...

台灣網紅愚人節放台積電假消息被盯上 最重恐關十年

網紅在臉書上發放消息要注意了,即使聲稱開玩笑也將有刑責,最重恐將被關十年。昨天愚人節,有台灣網紅在臉書上亂開玩笑聲稱巴菲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。