快訊

Google Maps「抓姦神器」1服務將消失限縮!網嘆:都靠它找回記憶

北巿東區女酒醉躺地…男趁機「當街交疊」 不雅影片瘋傳遭警送辦

雨彈來襲!5縣市豪大雨特報 劇烈天氣持續到晚間

永豐金拚配股優於今年

永豐金控總經理朱士廷記者楊筱筠/攝影
永豐金控總經理朱士廷記者楊筱筠/攝影

永豐金(2890)小股東樂翻。永豐金控昨(13)日舉行第3季法說會,金控總經理朱士廷率領高階經理人主持。他指出,餘下兩個月沒有甚麼問題的話,今年永豐金獲利創歷史新高機率攀高,由於股利基於前一年度獲利,因此明年配股將有機會優於今年。他並拍胸脯說,「不會朝動用資本公積方向前進」。

統計永豐金控前十月稅後純益已經大賺168.1億元,不但續創歷史新高,還超越去年全年、以及2021年全年歷史新高紀錄稅後純益161.7億元。由於今年永豐金普通股每股配發0.6元現金股息與0.2元股票股利,代表明年將有機會超越今年。

永豐金昨日舉行2023年第3季說會,朱士廷強調,永豐金控長期獲利成長性優於同業,如果稅後純益截至2023年前九月,近三年年複合成長率(CAGR)高達 19.5%,優於其他金控同業合計的3.6%。

2023年前九月整體淨收益創下歷年同期新高表現,主要受惠於交易利得大幅成長;手續費淨收益達115.1億元,則是受惠於證券子公司經紀手收動能回溫;其他淨收益109.4億元,年成長93.4%,主要是銀行子公司金融交易利得以及證券子公司資本利得的大幅成長。

朱士廷並透露,海外據點布局上近期鎖定東南亞國家,西進不會有動作,目前繼續努力,永豐海外策略聚焦提升獲利與拓展海外市場,國內併購也持續努力中。

面對明年經營,朱士廷以「審慎樂觀」形容,因明年不至於再出現鷹派急遽升息現象,除非遇到戰爭或灰犀牛,否則認為明年經濟情勢比今年和緩,但仍須關注地區衝突是否演變全面衝突,以及美國選舉年影響動盪。

這也同步代表,今年銀行大賺台美利差擴大的換匯交易(SWAP)收益動能財,明年可能走緩。永豐銀總經理莊銘福回應,今年銀行都遇到外幣放款降低,多餘資金放在SWAP商品,明年相關業務必需取決降息幅度,如果放款動能回來、自然SWAP交易就會降低,銀行希望看到「利息微降」,整體認為「明年上半年將與今年下半年很相似」。

信用卡業務上,莊銘福指出,永豐銀啟動收緊呆卡,原因希望確保目標客群,長期不使用才列入呆卡整理名單,明年仍希望發卡量成長,信用卡取得領先對銀行業務會有很大幫忙。

信用卡 永豐金控 永豐銀

延伸閱讀

信用卡常會掉入3大陷阱! 他:「這功能」是把人推向萬丈深淵成卡奴的惡魔

14家金控十月EPS出爐! 專家:國泰金(2882)較去年同期轉為正成長並拿下單月寶座

不拚回饋率、也沒好市多助陣 中信銀如何重奪信用卡王

揭開銀行清卡潮背後盤算? 專家:信用卡有「這三種」就夠了

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

網紅愚人節玩笑闖禍 造謠巴菲特買台積 恐判10年

國內一名財經網紅在愚人節撰寫巴菲特買回台積電股票的假消息,並以彭博(Bloomberg)新聞報導的名義發布,假消息被國內...

台灣網紅愚人節放台積電假消息被盯上 最重恐關十年

網紅在臉書上發放消息要注意了,即使聲稱開玩笑也將有刑責,最重恐將被關十年。昨天愚人節,有台灣網紅在臉書上亂開玩笑聲稱巴菲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。