快訊

美防長示警:如果烏克蘭打敗仗 北約將被捲入對俄戰爭之中

AI市場蓬勃發展 輝達靠什麼獨占鼇頭?經濟學人揭3大關鍵優勢

非現金支付交易額今年將衝破7兆元 下一個三年目標是?

據金管會統計,今年前三季國人非現金支付交易額5.39兆元(其中含信用卡3.1兆元),已達全年6兆元目標的近90%,等於平均每季以近1.8兆元速度成長,第四季有聖誕節旺季,預估2023年交易額將衝破7兆元。圖/本報系資料照片
據金管會統計,今年前三季國人非現金支付交易額5.39兆元(其中含信用卡3.1兆元),已達全年6兆元目標的近90%,等於平均每季以近1.8兆元速度成長,第四季有聖誕節旺季,預估2023年交易額將衝破7兆元。圖/本報系資料照片

疫情解封,國人狂瘋海外旅遊,刷卡旅遊大爆發,推升2023年國人非現金支付交易額將衝破7兆元大關,超額達標,其中光刷卡消費可望達4兆元大關,均同步創史上新高,金管會將在2024年初、續擬定下一個三年的非現金支付交易目標。

據金管會統計,今年前三季國人非現金支付交易額5.39兆元(其中含信用卡3.1兆元),已達全年6兆元目標的近90%,等於平均每季以近1.8兆元速度成長,第四季有聖誕節旺季,預估2023年交易額將衝破7兆元。

銀行局副局長林志吉說,2021年訂的三年非現金支付目標,將在2023年底到期,金管會認為「非現金支付」可深化國內非現金支付交易使用,值得繼續推動,已討論下一個三年的目標。

金管會已找了幾家大型支付機構、聯卡和財金公司意見,討論是否延續原來指標和成長幅度;但林志吉也坦言,任何市場經歷成長期後,就會進入高原的飽和期,支付戶也不可能一直無限高成長。

金管會是在2021年3月宣布非現金支付的三年計畫,訂定2023年底非現金支付交易筆數要成長50%,從52.21億筆達到78.32億筆,交易總額則從當時的4.95兆元,目標直接喊到6兆元。

林志吉說,前三季非現金支付交易金額5.39兆元,已達6兆元目標的89.8%,今年第四季應可達標,主因是疫情解封後,國人去國外旅遊、導致消費金額增加。

9月國人刷卡額3203億元,續創史上同期新高,今年九個月中,刷卡額超過3000億元,就有七個月,顯示每月刷卡水準已提升到3000億元;前九月國人刷卡已達3.1兆元的史上同期新高,估全年有望破4兆元大關,進而助攻非現金支付交易額。

非現金支付金額達陣、但筆數恐難達標。林志吉坦言,前三季非現金支付交易筆數49.59億筆,達成率63.31%,預估全年筆數很難達到78.3億筆,有可能下一個三年目標,也許筆數就會暫時持穩。

刷卡 金管會

延伸閱讀

民眾嘆詐騙猖獗、預算執行不彰 柯文哲:源頭管理從制度解決

海外觀光消費潮帶動!今年前9月共刷破3兆、7個月刷卡金額破3千億

JPEX未落地涉非法招攬 金管會:對境外公司無管轄權

合庫投信遭爆接受招待!金管會請合庫金查核:無重大異常

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。