快訊

疑酒後起衝突…釣蝦場爆口角 17歲少年持刀殺死陸軍士兵

中國第六代導演的墮落?:王小帥與胡波爭議事件

黃埔慶百歲 賴總統批:「首戰即終戰」說法是投降主義

金融校園講座/期交所總經理周建隆 降低門檻 推小型化商品

期交所總經理周建隆 記者蘇健忠/攝影
期交所總經理周建隆 記者蘇健忠/攝影

臺灣期貨交易所總經理周建隆表示,隨著期貨市場的持續發展,期貨交易也成為時下年輕人投資理財的選擇之一。期交所為了讓年輕人更方便參與,推出多項小型化商品;也開設教育訓練課程,鼓勵大家進入期貨市場前,多了解期貨操作及認識產品。

期交所推出的小型化商品包括次產業指數期貨(如半導體30期貨、航運期貨)、小型指數期貨(如小型臺指期貨、小型電子期貨、小型金融期貨)及小型個股期貨(如小型台積電期貨)等,選擇權部分也有臺指選擇權及個股選擇權可供選擇。

周建隆以台股核心的科技產業舉例說明,半導體30期貨標的指數為臺灣半導體30指數,半導體30期貨採小型契約設計,2023年9月底半導體30期貨近月契約結算價4,180,契約價值約21萬元(4,180×50元=209,000元),原始保證金為1.8萬元。交易門檻低,操作彈性高,交易人可以較低資金成本進行避險及交易,提升資金運用效率。

年輕投資人亦可靈活運用小型個股期貨與現貨零股搭配操作,以小型台積電期貨一口為100股,為台積電期貨契約規格20分之1,2023年9月底小型台積電期貨近月契約結算價523元,契約價值約5萬元(523元×100股=52,300元),原始保證金為7,060元(52,300×13.5%)。

周建隆特別強調,期貨小型化商品跨入門檻低,採保證金交易性質具有高槓桿特性,雖然操作正確的獲利報酬率高,但投資失利的虧損也大,因此,操作期貨要有正確觀念及嚴守交易紀律。

期交所很早就建置線上虛擬交易所,為周邊單位首例。大專院校學生可透過仿真模擬交易熟悉期貨市場,達到期貨與選擇權教育普及校園目的。期交所也舉辦期貨與選擇權宣導講座、交易人期貨及選擇權課程、模擬交易競賽、校園金融講堂與徵才博覽會,並跟多所大專院校產學合作。

台積電 臺灣期貨交易所 選擇權

延伸閱讀

外資敲進台積電 賣超中鋼長榮航

德國准了!博世、英飛凌和恩智浦可投資台積電晶片廠

台積電承受罵名秒撤龍科三期 張善政與蘇貞昌誰該負責?

群益期貨總座毛振華 獲企業界奧斯卡「金商獎」肯定

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。