快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認了:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

市場預期高利率維持更久時間 美元短票基金受惠

聯邦基金利率與各類資產的利率比較表(資料來源:彭博資訊,截至2023年11月1日)
聯邦基金利率與各類資產的利率比較表(資料來源:彭博資訊,截至2023年11月1日)

美國聯準會如預期於11月將基準利率維持在5.25-5.5%區間,主席鮑爾表示,當前的緊縮週期已經進行了很長時間,聯準會將「謹慎行事」,對此,市場解讀為聯準會升息周期很可能已經結束,而芝商所FedWatch數據11月2日顯示,接下來聯準會可能會一直按兵不動至2024年5月,需等到6月才可能降息,也代表美國還約將經歷半年左右的高利率環境。

富蘭克林證券投顧表示,自從聯準會在今年7月升息至5.25-5.5%之後,至今已連兩次會議暫停升息,但這仍是近22年來最高的利率水準。目前聯準會並不排除進一步升息的可能性,不過,即使聯準會不再升息,市場也普遍預期高利率還會持續很長一段時間,這樣的環境將持續有利美元短期票券基金,因為這類投資工具的利率收益通常會緊緊跟隨聯邦基金利率,根據彭博截至11月1日統計,目前美國1年以內到期的國庫券殖利率全都超過5%,相對中長天期(兩年以上)公債殖利率和約1.6%股利率的史坦普500指數具有吸引力。

美元短期票券基金的利息收益與聯邦基金利率關係緊密是因其大多投資在貨幣市場工具上,如:美國國庫券、短期固定和浮動利率債券、商業本票、聯邦政府機構貼現票據等,它們普遍在1年內到期,甚至可能在1-3個月之內就會到期,由於聯邦基金利率本身也屬於短天期利率,因此更容易影響短期貨幣市場工具。而隨聯準會將利率調升至近22年高位,今年來美元貨幣型基金也成吸金大戶,累積已吸金近9,000億美元,規模超過5.6兆美元。

富蘭克林證券投顧分析,在聯準會升息週期接近尾聲後,隨時間推移,市場可能會開始期待降息週期將在某個時點到來,但歷史經驗顯示,聯準會啟動降息週期並不代表美元短期票券基金的利率收益會立刻同步下滑,一般而言,這類基金的利率收益平均會在降息週期開始後2.2個月才會逐漸降低。而即使降息週期啟動,預期也將是個緩慢的過程,投資人仍可望繼續享有一段時間的高利率收益,這對投資人的啟示是,過去美元短期票券基金只被投資人視為資金停泊站,但高利率環境讓美元短期票券基金鹹魚翻身,已成了投資人收取利息收益的最佳選項之一,不管是保守型、穩健型或積極型投資人,都建議可將部分資金配置在美元短期票券基金,一方面享有高利率的好處外,還能在投資機會浮現時幫助動態調整布局。

升息 美國聯準會

延伸閱讀

到期債基金吸金 復華A級債券傘型基金熱募83億元

11/2【早晨財經速解讀】 鷹派暫停!聯準會升夠了?銀行業撐得住高利率?

不該把央行當金雞母!央行前副總裁:暴賺2千億台灣人付出「4大代價」

Fed利率再度維持不變 美股反彈、道瓊上漲221點

相關新聞

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐揭示八大重點

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐提出八大重點。兆豐銀說明,依據日本央行公告,新版日圓已自今年7月3日起流通使用,日本...

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。