快訊

大台北有錢人移民往哪走?這區平均所得擠入前十

母親失智,我也會失智嗎?名醫劉秀枝詳解阿茲海默症致病基因類型有哪些

還沒放榜!他見「前三志願生」坐滿高中先修班 傻眼嘆:那麼競爭

市場預期高利率維持更久時間 美元短票基金受惠

聯邦基金利率與各類資產的利率比較表(資料來源:彭博資訊,截至2023年11月1日)
聯邦基金利率與各類資產的利率比較表(資料來源:彭博資訊,截至2023年11月1日)

美國聯準會如預期於11月將基準利率維持在5.25-5.5%區間,主席鮑爾表示,當前的緊縮週期已經進行了很長時間,聯準會將「謹慎行事」,對此,市場解讀為聯準會升息周期很可能已經結束,而芝商所FedWatch數據11月2日顯示,接下來聯準會可能會一直按兵不動至2024年5月,需等到6月才可能降息,也代表美國還約將經歷半年左右的高利率環境。

富蘭克林證券投顧表示,自從聯準會在今年7月升息至5.25-5.5%之後,至今已連兩次會議暫停升息,但這仍是近22年來最高的利率水準。目前聯準會並不排除進一步升息的可能性,不過,即使聯準會不再升息,市場也普遍預期高利率還會持續很長一段時間,這樣的環境將持續有利美元短期票券基金,因為這類投資工具的利率收益通常會緊緊跟隨聯邦基金利率,根據彭博截至11月1日統計,目前美國1年以內到期的國庫券殖利率全都超過5%,相對中長天期(兩年以上)公債殖利率和約1.6%股利率的史坦普500指數具有吸引力。

美元短期票券基金的利息收益與聯邦基金利率關係緊密是因其大多投資在貨幣市場工具上,如:美國國庫券、短期固定和浮動利率債券、商業本票、聯邦政府機構貼現票據等,它們普遍在1年內到期,甚至可能在1-3個月之內就會到期,由於聯邦基金利率本身也屬於短天期利率,因此更容易影響短期貨幣市場工具。而隨聯準會將利率調升至近22年高位,今年來美元貨幣型基金也成吸金大戶,累積已吸金近9,000億美元,規模超過5.6兆美元。

富蘭克林證券投顧分析,在聯準會升息週期接近尾聲後,隨時間推移,市場可能會開始期待降息週期將在某個時點到來,但歷史經驗顯示,聯準會啟動降息週期並不代表美元短期票券基金的利率收益會立刻同步下滑,一般而言,這類基金的利率收益平均會在降息週期開始後2.2個月才會逐漸降低。而即使降息週期啟動,預期也將是個緩慢的過程,投資人仍可望繼續享有一段時間的高利率收益,這對投資人的啟示是,過去美元短期票券基金只被投資人視為資金停泊站,但高利率環境讓美元短期票券基金鹹魚翻身,已成了投資人收取利息收益的最佳選項之一,不管是保守型、穩健型或積極型投資人,都建議可將部分資金配置在美元短期票券基金,一方面享有高利率的好處外,還能在投資機會浮現時幫助動態調整布局。

升息 美國聯準會

延伸閱讀

到期債基金吸金 復華A級債券傘型基金熱募83億元

11/2【早晨財經速解讀】 鷹派暫停!聯準會升夠了?銀行業撐得住高利率?

不該把央行當金雞母!央行前副總裁:暴賺2千億台灣人付出「4大代價」

Fed利率再度維持不變 美股反彈、道瓊上漲221點

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。