快訊

國1小貨車疑爆胎翻覆!車上鐵製品散落一地 北上回堵4公里

新北西濱嚴重車禍…騎士自撞砂石車遭拋飛重摔 「左大腿變形」送醫不治

台鐵撞土石流脫軌 花蓮縣長哽咽問卓榮泰「東部人有什麼路可走?」

證交所董座林修銘接受CNBC專訪 暢談證交所發展策略與未來願景

臺灣證券交易所董事長林修銘接受CNBC專訪,暢談未來證交所的發展策略與未來願景。(臺灣證券交易所/提供)
臺灣證券交易所董事長林修銘接受CNBC專訪,暢談未來證交所的發展策略與未來願景。(臺灣證券交易所/提供)

臺灣證券交易所董事長林修銘接受 CNBC 電視專訪,在訪談中,林修銘首先回顧9月的美東拜訪,分享拜訪的主要收穫。此行計拜會18家機構,種類多元拜訪成果豐碩,且與兩大交易所在 ESG 及碳交易方面將有極大的合作空間,這是證交所融入國際金融界與提升能見度的重要一步。證交所對於引進外資相當重視,並致力於提供創新的措施與對外資的服務。

基於台股今年以來的卓越表現,林修銘提到,台灣加權股價指數今年以來漲幅表現位列亞洲第二,僅次於日本;近三年指數漲幅將近40%,表現極為亮眼。上市公司營收連續五個月成長,前三季營收及上半年稅前獲利為史上第三高,上市公司營收獲利表現為台股抵禦外部壓力提供了堅實韌性,以及反映投資人對台灣市場的信心。

台灣資本市場一直是外資的焦點,在回應如何應對地緣政治議題時,林修銘強調台灣資本市場的穩定性與產業供應鏈的韌性。經濟基本面佳即能吸引資金來台灣投資,同時,台灣企業具有快速應變的能力,調整部份生產基地至其他區域,展現堅實的營運韌性,由外資持有集中市場股票占總市值比例均長期穩定地維持約40%,可見外資對台灣資本市場的信心。

談及證交所的發展策略與未來願景,林修銘表示:「交易所的角色不能安於滿足現狀,如何維持台灣資本市場的競爭力,將資本市場帶往國際化的方向,一直是我們思考與努力的目標,資本巿場支援政府產業政策、協助實體經濟,在維持既有訊息通訊技術(ICT)產業與 ETF 競爭力的前提下,未來我們將以創新驅動模式,推出多元化『業』、『商品類別』及『資金來源』等三大發展策略」。

多元化產業策略包含重劃產業分類、鬆綁創新板規範及強化生技產業的發展,預期今年 IPO 家數超過40家、朝向45家的目標;多元化商品策略包含順應全球趨勢推出多元內涵產品及新種 ETF、協助主管機關進行 REITs 修法改革與擴 大 REIT 標的;最後則為多元化資金來源,穩固美、歐主要既有資金來源,並開發新的資金來源,展現證交所持續吸引外資資金的決心。

證交所表示,這次 CNBC 電視專訪林修銘闡明證交所的發展策略與未來願景,以及對多元化市場需求的回應。證交所將繼續積極發展,成為全球金融市場的重要參與者,致力於為國際投資者提供更多機會,並進一步提高台灣市場的全球地位。

外資 證交所 資本市場

延伸閱讀

證交所董座二度上修IPO目標 多元化商品策略推新種ETF

響應淨零轉型 證交所鼓勵員工減碳實踐綠色生活

碳交所與BSI簽合作備忘錄

World Gym粉注意!證交所通過世界健身-KY股票上市案

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。