快訊

海巡原稱「陸船蛇行不慎翻覆」 金門地檢署查出真相:發生碰撞

Neuralink晶片植入人腦可做什麼事?馬斯克超嗨:患者已可用意念操作滑鼠

再暖兩天…今最熱!3縣市恐飆36度 氣象署發高溫資訊示警

退休要準備多少錢?國泰世華調查:至少1431萬元

調查發現,民眾認為至少要準備新台幣1431萬元才能退休。 圖/聯合報系資料照片
調查發現,民眾認為至少要準備新台幣1431萬元才能退休。 圖/聯合報系資料照片

國泰世華銀行今天發布「2023台灣全民財務健康關鍵報告」,民眾在財務規劃面向最需要加強,調查發現,民眾認為至少要準備新台幣1431萬元才能退休,退休後每個月生活費約需5萬元。

國泰世華銀行今天舉行記者會,發表台灣首份結合總體經濟模型的「2023台灣全民財務健康關鍵報告」。

國泰世華銀資深副總經理胡醒賢表示,財務健康跟身體健康一樣也要定期檢視,根據聯合國財務健康指引、加上國內外研究報告,委託資誠會計師事務所,來進行整份調查報告,報告以日常生活支出、風險抵抗力、財務信心、財務規劃及心理富足程度等5大構面進行分析。

資誠企業管理顧問公司執行董事陳念平表示,台灣全民財務健康平均分數為59.2分,男性平均分數60.5分、女性為57.8分,不過統計上並未有顯著差異。

5大面向中,陳念平表示,觀察到台灣民眾在風險抵抗力表現最好,主要是承襲東方文化的風險意識,台灣儲蓄率在2022年超過4成,調查中近5成民眾儲蓄水位可支持6個月以上的基本生活所需。不過,在財務規劃面向上分數表現最差,檢視計畫跟目標行動力較為不足。

國泰世華銀協理鄭凱中表示,財務規劃得分偏低,有超過3成民眾過去1年未設立財務目標,且超過2成民眾無定期檢視財務規劃的習慣,更有近6成民眾將「退休」列為財務目標,但其中卻有超過半數沒有實際財務規劃。

鄭凱中也提到幾項迷思,像是外界可能認為「養孩子開銷大,易拖垮財務狀況」,但實際調查發現,有無子女者在財務健康狀態沒有明顯差異。主要原因是雖然有小孩的支出,但父母可能更積極規劃教養金,使用更有效率的財務規劃方式等。

本次調查方式包含量化問卷跟質化訪談,調查期間在今年5月到6月間,有效樣本數2萬751份問卷以及質化訪談14人,研究樣本跟台灣人口年收入、性別與婚姻狀態的分布相符,預計2年後還會再做一次。

國泰世華 華銀 退休

延伸閱讀

搶高端客群 四大發卡行掀航空聯名卡大戰

航空聯名卡大戰 業者:消費金額高 累哩兌換免費機票是關鍵

銀行App線上開戶好方便 外幣、證券戶也能一次搞定

好市多換聯名卡!小心突收「1,800元年費」 3招安全下庄

相關新聞

該買房否? 她自覺「要」:先畫靶再射箭…理財是前題需滾大資本

年輕人到底該不該買房,問了些身邊朋友也聽到不同聲音。

勞退難敵通膨!若「不工作就沒收入」這輩子別想退休了:趁早立刻學習投資

為什麼大多數的人退休卻越來越窮,但少數人卻是越來越有錢?這有幾個關鍵的差別性。

「美元保單」現在能買嗎…為何要選台幣? 她:用一份錢買兩種東西結果會是兩邊都只做一半

保險員跟問客戶:「你要買美元還是台幣?」...我很努力不要將「台幣」這二個字說出口!

丈夫死後才驚覺有遺產5千萬…但要繳高達300萬的稅! 專家:這方式只需繳約十分之一

黃先生過世後,太太向國稅局申請黃先生的財產清冊,才發現黃先生名下的財產高達5000萬...

首購買房最好就直接「買兩間」? 專家曝光三原因:一次到位降低風險

什麼是「首購族買第二間房子」?首購族連第一間房子都買得很吃力了,怎麼可能買第二間房子啦?

「刮刮樂」賺錢秘籍大公開? 他製作一圖表:看買一張平均「虧」多少!

請把刮刮樂當作「賭博」,基本上就是一個靠運氣的遊戲,過年小賭可以怡情,但千萬不要沉迷其中,想靠這個發財的人肯定會失望!⁡

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。