快訊

跟著Joeman赴日買房先破迷思 房仲:換國家也要換腦袋

色色不獨享?蘋果Vision Pro新專利 可「共享視野內容」至不同裝置

MLB/洛城內戰藍色大谷、紅色大谷並肩觀賽 日媒直呼奇景

搶生態系大餅!金管會准保險業攜手金融科技業 推創新保單

金管會宣布,即日起擴大開放保險業可與金融科技業做異業合作,推出創新型保單,未來雙方合作推新保單,只需申請試辦六個月,試辦通過、創新保單並經保險局核准後,就可上路銷售,此舉有助保險業者搶食金融生態系大餅。

所謂「金融科技業」包括從事大數據資料分析、介面設計、軟體研發、物聯網、無線通訊業務等具金融科技專業者;所謂「創新型保險商品」則涵蓋商品或服務,在內容或流程的創新。

保險局副局長林志憲說,目前網路投保商品有諸多限制,如壽險業是正面表列(有核准者才能賣)、產險業是負面表列(法規明定禁止銷售的商品),這次大幅鬆綁法規後,保險業將可和金融科技業者合作,有利業者建立生態系。

依現行規定,保險業與金融科技的異業合作僅限五項「附屬性保險商品」,與銷售旅遊行程(如易遊網)業者合作推旅平險、與行動裝置平台合作推手機險、與郵局合作推住火險、與電動車合作推UBI車險、與糖尿病服務平台推健康險。

林志憲說,業者認為只能做這五項「附屬性保險商品」過於綁手綁腳,鬆綁法規後將提供兩條路,一是保險業者自行找金融科技業者、申請試辦做異業合作,開發創新保單,二、這五項附屬性保險商品仍會繼續維持。

此舉對民眾而言,當保險業者與金融科技業者開發愈多創新保單,民眾就可以在單一網路平台上「一站式購足」,網路投保商品將更加多元化,對業者來說,可以開發更多創新保單,有利擴大市場,建立金融生態系。

例如目前在易遊網只能買到旅平險,未來可以開發車險、意外險、甚至是醫療險,當民眾在易遊網選購國內外旅遊行時程時,就可同步滿足其他相關的保險需求「一站購足」,不需要一家家、額外去買保單。

金管會修正「保險業辦理電子商務應注意事項」及「保險業保險代理人保險經紀人與異業合作推廣附屬性保險商品業務應注意事項」,擴大開放保險業與金融科技業者做異業合作,允許雙方合作模式經試辦半年、保單並經核准後就可上路開賣。

林志憲說,目前雖尚未有合作溝通案,但金管會先鬆綁法規,業者就可依循相關機制做合作規劃。

這次修法,也將保單還款、變更個人投保風險屬性、利變型保單及團體年金自費單次增額保費變更等四大項目,新增列為網路保險服務得辦理項目,擴大網路投保的服務範圍。

保單 保險 金融科技

延伸閱讀

新型癌症險 導入外溢機制

癌症險搭配一次給付商品 更安心

健康醫療暨保險需求調查/規劃保單 先算失智衍生開銷

為何被金管會盯上? 保誠人壽分紅保單致命問題曝光

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。