快訊

陳揆嗆沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

北市慶城街工地施工釀路塌 建管處開罰18萬、勒令停工 估今早回填完成

國庫大進補!央行明年預算繳庫盈餘突破2,000億元 創14年新高

中央銀行總裁楊金龍表示,2024(113)年度中央銀行預算繳庫2,000億2,706萬元,較今年度預算繳庫數增加193億194萬5千元。 報系資料照/記者許正宏攝影
中央銀行總裁楊金龍表示,2024(113)年度中央銀行預算繳庫2,000億2,706萬元,較今年度預算繳庫數增加193億194萬5千元。 報系資料照/記者許正宏攝影

中央銀行總裁楊金龍表示,2024(113)年度中央銀行預算繳庫2,000億2,706萬元,較今年度預算繳庫數增加193億194萬5千元。資料顯示,央行明年繳庫金額突破2,000億元大關,讓國庫大進補,同時也創下2010年來的14年新高紀錄。

楊金龍將於明日赴立法院財委會進行業務報告並備質詢。在今日提前出爐的書面報告裡,央行預算明年繳庫金額將突破2,000億元、達到2,000億2,706萬元。

根據央行先前提供的資料顯示,近十幾年來,央行每年繳庫盈餘約在1,800億元左右,2021年降至1,650億元,2022年繳庫金額恢復至1,750億元。

根據央行去年報告顯示,今年預算繳庫1,800.25億元,較去年預算繳庫數增加約50.9億元。統計顯示,央行總裁楊金龍2018年上任以來,包含明年預算繳庫金額在內,這六年來,央行累計為國庫賺進了1兆604億元。

央行 楊金龍

延伸閱讀

降金融營業稅 財政部態度開放

財部:前8月歲入2.09兆 央行國發基金繳庫年增近40億

央行何時降息?國泰台大團隊預測今年利率都不會變

獨/阿帕契展戰力 天鷹專案結案5年 美至今未還結餘款

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。