快訊

嘉義4.9地震伴地鳴 學者推測有「未知盲斷層」活動度略提升

曾爆「一碗蚵仔麵線20元」金句 主計長朱澤民記者會上喊退休:下次不是我

獨/律師認定財產這輩子花不完 何篤霖預習下半生5棟房全立好遺囑

美債殖利率飆…銀行狂買逼9000億 壽險因這2原因縮手了

8月美國公債、美投資等級債券殖利率漲破天。美聯社
8月美國公債、美投資等級債券殖利率漲破天。美聯社

8月美國公債、美投資等級債券殖利率漲破天、價格走跌,債券逢「甜蜜價」,銀行、壽險業進出不同調。據金管會統計,8月銀行買債759億元、壽險業卻反手砍137億元,使8月金融三業買債額縮減到564億元。

累計前八月三業買債規模1兆1564億元,仍以銀行業「連八買」達8849億元占逾七成,續蟬聯「買債王」。

美債殖利率一路飆漲,為何銀行、壽險業卻不同調?金控主管坦言,升息讓銀行業「滿手美元」,急迫去化美元,因此趁債券價格走低、積極進場買債,可賺債息又可在2024年降息時、賺資本利得。

但對壽險業來說,8月保費收入再降、買高息債的新錢少了,其次,美債殖利率走揚、一成帳列在綜合損益(OCI)的舊債恐臨停損壓力,「進少、出多」讓壽險業整體仍呈現減債。

據金管會統計,2023年8月底三大金融業(銀行、證券和保險業)持債部位30兆1247.6億元、月增1%主因受美元升值推升市價所致,最大宗是保險業持債市值21兆4,138億元,銀行業持債市價則是8兆5,332億元。

目前已有十家壽險業做資產重分類,估壽險業約有9成都列在免評價的攤銷後成本(AC)部位,8月美元對台幣又升值1.35%,以一成帳列綜合損益(OCI)及匯率因素估算,8月壽險業砍債137億元,終結連三買,累計前八月買債2363億元,僅次於銀行業。

值得一提的是,8月整體壽險業海外投資(含國際板債、外幣保單)已衝破22兆元達22兆580億元的史上高點,占可運用資金逼七成,其中67%布局債券、7%股票,顯示壽險業老債仍受殖利率飆漲所苦,也壓抑了潛在資本利得空間。

8月底券商業持外幣債水位1,778億元,也減碼58億元,累計前八月加碼外幣債約352億元,證期局副局長高晶萍說,券商自營部位加碼國外債,主因是升息後,債券殖利率走高,加碼高息債可提升整體收益率。

延伸閱讀

台股大跌促銀行壽險由股轉債 8月壽險海外投資總規模破22兆

壽險業「不賣就不算賠」? EPS都是獲利股價卻像溜滑梯 原因藏在財報內

美債殖利率創新高、價差誘人!00933B月配息+收益平準金…15元超低入手價

9/26【早晨財經速解讀】10年期美債殖利率再創新高 美債跌那麼兇 現在買還是很危險?

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。