快訊

畫面全都錄!郭書瑤驚爆「欠逾1年管理費」 怒撕公告不甩法院催討

衣物滿是黑色黏著物!竹科豪宅管道間起火濃煙竄 2消防迷航、拔面罩殉職

雷軍出手小米汽車大賣!陸企瘋「老闆網紅」真的萬無一失?

純網銀續虧損 金管會:再五年可打平

網銀持續虧損,上半年虧損金額達65.84億元!金管會主管黃天牧於立院提到,3家都預估開業後要達損益兩平需時5年,不必對純網銀過度悲觀。台灣金融研訓院金融研究所副研究員賴威仁分析,純網銀需往「提高客戶數」、「擴張產品線」與「思考高價產品」等方向發展。

台灣共有3家純網銀,分別為樂天國際商業銀行、LINE Bank(連線商業銀行)與將來銀行。根據金管會資料,截至今年6月底,將來銀行累計虧損達28億元,其次是LINE Bank累計虧損為21.93億元,再來是樂天銀行累計虧損達15.91億元。

五年後損益兩平

金管會主委黃天牧近日立法院受訪時提到,申請純網銀營業執照時,3家都預估開業後要達損益兩平需時5年,看目前純網銀本身的企圖心、策略及競爭力,應該至少有1家可在開業5年內達到損益兩平,「不必對純網銀過度悲觀」。

台灣金融研訓院金融研究所副研究員賴威仁分析,純網銀雖然無實體分行,但概念上還是像商店做生意,可以從3大方向努力。

第一是「提高客戶數」,也就是先吸引客人進商店,LINE Bank目前戶數已逾160萬戶,達到一定經濟規模,另外2家仍需持續拓展用戶數,如像是透過增加薪轉戶服務,可以快速擴大用戶基礎。

祭出創新特色產品

第二是「擴張產品線」,商品貨架上不能只有零星商品。賴威仁說,例如保險、基金、聯名信用卡等常見的服務,「用戶如果有需求,在你這家店就可以買到,他就不一定要到另一家店買。」才有機會讓民眾開戶後,不只是把錢放在帳戶而已,還願意多嘗試其他服務。

第三是「思考貨架上有沒有高價產品」,以銀行而言,可能是有較高淨利息收入、手續費收入等商品。純網銀在穩健經營前提下,再來思考發揮「鯰魚效應」,提出更創新、別人難以短時間模仿的服務。

【更多精采內容,詳見

LINE 網銀 金管會

延伸閱讀

3家純網銀陷虧損陰霾 黃天牧:不必過度悲觀

黃天牧:盼金融營業稅降至2% 與財部加強溝通

不排除金檢!黃天牧:金管會將調查星展併花旗合併亂象

星展銀不動產飆破30%法規上限 金管會要求改善

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

網紅愚人節玩笑闖禍 造謠巴菲特買台積 恐判10年

國內一名財經網紅在愚人節撰寫巴菲特買回台積電股票的假消息,並以彭博(Bloomberg)新聞報導的名義發布,假消息被國內...

台灣網紅愚人節放台積電假消息被盯上 最重恐關十年

網紅在臉書上發放消息要注意了,即使聲稱開玩笑也將有刑責,最重恐將被關十年。昨天愚人節,有台灣網紅在臉書上亂開玩笑聲稱巴菲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。