快訊

英美第4度聯手!打擊青年運動18目標 擊中地下武器庫、防空系統

蔣萬安元宵當曬娃魔人 三寶大眼超萌照 網讚被圈粉了

教學/免費下載!Silhouette Design日本剪影素材圖庫 JPG、PNG、SVG、AI全都有

訂定虛擬貨幣專法?黃天牧:公會成立後至少觀察半年

金管會納管虛擬貨幣,26日正式公布虛擬貨幣指導原則。本報資料照片
金管會納管虛擬貨幣,26日正式公布虛擬貨幣指導原則。本報資料照片

金管會納管虛擬貨幣,26日正式公布虛擬貨幣指導原則。金管會主委黃天牧今天表示,預估業界公會今年底前可成立,待公會成立後至少觀察半年,再決定是否透過專法或現行法律授權等管道強化監管。

行政院今年3月指定金管會擔任具金融投資或支付性質虛擬資產平台主管機關,金管會定調採漸進式監理,並在26日正式對外公布虛擬貨幣指導原則,後續將推動業界制定自律規範,未來不排除走向專法。

今天立法院財政委員會上,朝野立委聚焦金管會何時強化監管強度,訂定專法管理虛擬貨幣業者。

黃天牧答詢時表示,金管會目前採4階段管理虛擬貨幣產業,第一步是要求業者完成申報洗錢防制法遵聲明,第二步是正式訂定產業指導原則,第三步是輔導業者成立公會,第四步是待公會成立後,促業者訂定自律規範。

黃天牧進一步指出,待業界自律規範出爐,公會會形成自律機制,金管會觀察半年、1年,看公會運作情形後,金管會會再考量要訂定專法或透過現有法律條文授權,提高監理強度。

黃天牧表示,預估業界公會今年底前可成立,「也許公會成立後觀察半年即可決定」,在觀察期間,金管會會同步思考未來如何深化監理。

金管會證期局長張振山接受媒體聯訪表示,一定要先待公會成立,金管會才有辦法掌握公會未來真正運作模式,金管會將不斷研議是否設立專法,但專法不是唯一選項,也可能透過現有法規授權等方式強化監理。

張振山提到,國際上對虛擬貨幣監理都還在發展中,有的國家選擇訂定專法,但有的國家並沒有走專法,以日本為例,即是透過支付法規進行監理;金管會會視市場發展情形,評估是否有設立專法必要性。

至於金管會是否考慮對幣商設下最低資本額門檻限制,張振山直言,現在虛擬貨幣業者規模都很小,談此議題言之過早。

根據金管會最新統計,已有26家虛擬貨幣業者完成申報洗錢防制法遵聲明,另有29家已遞件、正在排隊中。

洗錢防制法 虛擬貨幣 金管會

延伸閱讀

黃天牧:盼金融營業稅降至2% 與財部加強溝通

不排除金檢!黃天牧:金管會將調查星展併花旗合併亂象

黃天牧信心喊話!AI 概念股反彈 台股上漲34點收16,310點

央行建議納管穩定幣 金管會:涉貨幣主權、待共同研商

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。