快訊

台灣醫師年年增 人力分布不均仍未解決「無醫鄉」

立院委員會攻防戰…藍攻食安、電價 綠要唐鳳期末考

將揮別濕冷 吳德榮:明起晴暖飆35度高溫 周三鋒面+冷氣團再襲

景順:2024年展望牛市 高品質債券收益仍具吸引力

隨著升息步調逐漸進入終點,債券市場正浮現出投資價值,然而,市場對於美國下半年升息的終點仍存在不確定性。景順固定收益全球投資等級債券共同主管 Lyndon man 表示,2022年是一年見證了停滯性通膨和令人難受的重新定價,債市在這一年面臨了最糟的單年度總報酬。然而,2023年的情勢已經出現復甦跡象,市場開始盤整,利率似乎已觸頂。展望到2024年,從周期循環的角度來看,債市可望迎接牛市,前景樂觀。

Lyndon man 表示,停滯性通膨正在轉向成長停滯,經濟減速可能將進一步演變為萎縮階段,通膨持續降溫。在這種情況下,高品質債券的表現領先,受惠於其存續期和防禦特性,「固定收益」的收益再次浮現,不再需要拉長年期來追求殖利率。然而,上半年投資等級債已經經歷了一波漲勢,投資者可能會擔心是否還有投資空間,特別是如果未來降息是否會壓縮收益空間。

美國經濟持續展現韌性,導致(核心)通膨水準仍相對偏高。儘管信用利差因此收歛,但整體總收益仍非常誘人,而票息貢獻是報酬的主要來源。Lyndon man 指出,利差縮小的原因包括技術面因素,例如資金尋求降低風險,以及央行政策利率觸頂和低利率波動。

Lyndon man 指出,疫情和政策的滯後效應拉長週期,使得利率按兵不動的時間可能會延長,但這不應對投資者造成影響,因為債市仍具有吸引力的「收益」潛力。此外,利差區間震盪可能增加,這將有助於票息收益。

此外,在資金大量流入債市後,投資等級債券價格確實上漲,但這也伴隨著評價吸引力上升,使得投資人能夠鎖定誘人的收益機會。Lyndon man 表示,目前的殖利率水準可能足以彌補高利率風險,並且在衰退擔憂出現時,利差可以彌補違約風險。然而,投資人應注意,不同區域和產業之間的表現機會不一,受到財政和貨幣政策以及各種地緣政治和系統性風險的影響。

Lyndon man 說明,投資人在未來還應關注評等下調事件是否會影響投資等級債券。外溢效應對市場走勢的影響有限,而評等下調可能主要影響技術面,例如指數納入衝擊和美國公債作為抵押品的使用。儘管週期性產業可能存在評等下調風險,但2023年企業的基本面穩健,資產負債表強勁,有能力應對通膨環境。

債券 通膨

延伸閱讀

恒大多位高層傳遭拘留 又一檔境內債未如約兌付本息

中國地方政府債券發行規模創新高 廣東省最多

台股為何「跌跌不休」?分析師:美殖利率上升、受連假影響

兆豐債券ETF組合基金 開募

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。