快訊

巨人軍來台/逾3萬人進台北大巨蛋觀賽 北捷30分鐘疏散完畢

本周天氣如「洗三溫暖」 周二先飆30度、這日迎冷氣團全台溼冷

和丈夫印度自助旅遊 重機女網紅遭7男輪流侵犯…2人滿臉傷曝慘痛經歷

雷仲達當選銀行公會理事長 將爭取調降金融營業稅

銀行公會今天補選理事長,一如市場預期由兆豐金控(2886)暨兆豐銀董事長雷仲達當選,針對銀行界盼調降金融營業稅率,雷仲達昨說,站在銀行業的立場,當然希望稅率愈低,他將向主管機關爭取最大權益,但仍會尊重金管會與財政部想法。

銀行公會透過金融總會提案,希望財政部可會同金管會研擬將金融營業稅從5%降到2%。目前金融營業稅5%,其中3%稅收撥入國庫、2%是撥入特別準備金專款專用將在2024年底屆期,業者希望僅維持2%,3%可以落日。

雷仲達說,依照過去慣例,金融總會提案後,銀行公會會去做一個報告,我們也會多了解一下金管會立場,也跟財政部做溝通,主要了解三件事,一、是否有執行上的困難?二、執行過程中的影響?三、若無法調降的原因是甚麼?會視溝通結果、再看看如何進一步爭取。

雷仲達也說,明年銀行公會的工作重點多屬延續性質,包括與金管會政策的溝通橋樑、打擊詐欺犯罪、資安問題、高齡社會服務等,都會延續貫徹下去。

談及打詐,他說,除了銀行公會去全國各縣市與警察機關合作,加強打詐宣導外,他認為各銀行可以進一步利用人工智慧(AI)技術、或一些金融科技應用來打擊詐欺和犯罪。

至於逐年攀升的警示帳戶,雷仲達則認為,警示戶增加從兩個角度來看,有好有壞,好的是因為民眾警示增加了,表示民眾對詐騙有警覺性了,警示通報多了、警示戶自然攀升。

但另一方面,是否是過度的警示、導致「誤警」,這必須在客戶權益和阻詐之間權衡,例如調整列警示帳戶的參數等。

雷仲達說,他個人認為警示帳戶多並非壞事,因為若把參數弄得過度寬鬆,可能是明明有問題卻讓他過關了,就沒有達到警示效果,儘管過程中可能會引發民怨或客訴,但事後客戶反而會感謝銀行幫忙防詐。

兆豐金控 營業稅 金管會

延伸閱讀

金管會公布虛擬資產平台十大指導原則 四方面加強平台對客戶保護

央行建議納管穩定幣 金管會:涉貨幣主權、待共同研商

香港幣商JPEX在台灣非法招徠業務 金管會移送檢調調查

波及台灣…JPEX涉非法招攬 金管會稱接獲檢舉:若屬實最重關1年

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。