快訊

桌球世團賽/法國直拍天才連退莊、林 中華隊摘銅平隊史

白車慘變泥車!新莊建案「水泥瀑布」灌頂波及15輛車 新北市府勒令停工

OpenAI執行長傳擬砸7兆美元建廠 張忠謀這番話遭外界認為有玄機

股匯雙殺!新台幣爆量貶破32.2元 續寫近11個月新低

新台幣兌美元應聲貶破32.2元,今天收在32.228元,貶值8分,續寫近11個月新低紀錄。新台幣示意圖。路透
新台幣兌美元應聲貶破32.2元,今天收在32.228元,貶值8分,續寫近11個月新低紀錄。新台幣示意圖。路透

美國經濟保有韌性,支撐高利率環境維持更長時間,美元指數持堅、美債殖利率衝高,熱錢紛紛從亞洲退場,新台幣兌美元應聲貶破32.2元,今天收在32.228元,貶值8分,續寫近11個月新低紀錄。

美國聯準會9月會議雖然維持利率不變,但釋出未來可能繼續升息的鷹派訊號,美元指數穩步走高、一度飆破106,美債殖利率也跟著走升。

外匯交易員指出,美股修正之下,台股跟著受影響,加上美債殖利率這麼高,相對具有吸引力,熱錢紛紛調節股市部位,離開亞洲市場,造就當前股匯雙挫的局面。

台股今天在電子、金融和傳產類股齊跌下,指數開低走低,終場下跌176.16點,收在16276.07點,失守16300點關卡,創5月24日以來收盤新低;外資更是大舉賣超台股231.43億元。

外匯交易員指出,熱錢今天爆量出走,儘管出口商在32.200元上方大舉拋匯,但不敵外資猛烈匯出的態勢,新台幣兌美元以32.15元開盤後,匯價持續走弱,最低觸及32.236元。

不過央行眼見新台幣貶勢較重,加大調節力道,適時「踩剎車」,台北及元太外匯市場今天爆出大量,達20.37億美元。

外匯交易員補充,新台幣匯率今天跌幅較深,本週五美國將公布關鍵通膨數據、個人消費支出物價指數(PCE),市場觀望氣氛轉濃,靜待PCE數據出爐,為後續操作提供新的指引;若美國通膨續揚,加強美國聯準會升息的預期心理,美元指數堅挺之下,新台幣只能重回貶勢。

外匯 新台幣 熱錢 美元指數 美國聯準會

延伸閱讀

股匯雙殺 台股下跌176點收16,276點、台積電收519元

股匯雙殺 新台幣重貶5.7分、午盤暫收32.205元

經濟下行風險影響台股 分析師:建議投資重心需調整

台股早盤16,400點狹盤震盪 AI 指標股緯創逆勢上揚

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。